Эксперты из Марий Эл отметили важность волонтерского движения

Члены «Экспертного клуба» из Республики Марий Эл отметили важность развития в России волонтерского движения.

Эксперты из Марий Эл отметили важность волонтерского движения

Члены «Экспертного клуба» из Республики Марий Эл отметили важность развития в России волонтерского движения.

Напомним, весной этого года Владимир Путин призвал волонтеров активнее участвовать в политической жизни. И волонтеры не остались в стороне – Артем Метелев (создатель проекта «Волонтеры-медики, председатель совета Ассоциации волонтёрских центров), Владимир Самокиш (автор инициативы о появлении волонтёров во всех органов власти), Юлия Саранова (руководитель волонтёрской организации «МыВместе») стали депутатами Госдумы. Волонтеры стали депутатами многих законодательных собраний и городских дум.

- Advertisement -

«В Марий Эл волонтерское движение активно развивается вот уже несколько лет. Замечательно отработал волонтерский корпус на проходившей в Йошкар-Оле Всероссийской летней спартакиаде инвалидов 2019 года.  В следующем 2020 году — с самого начала пандемии коронавируса — прекрасно зарекомендовал себя проект #МыВместе, который действует и сейчас. В 2021 году тысячи волонтеров со всей республики участвовали в тушении лесных пожаров. Может не столь заметна, но не менее важна работа добровольных зоозащитников, помощников малоимущих и бездомных граждан, экологических активистов. Способность людей самоорганизоваться и объединяться для добрых дел либо чтобы противостоять беде — это наглядный показатель того, что в нашей стране сформировано гражданское общество. Думаю, в дальнейшем оно будет лишь укрепляться», — отметил главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

«Наше современное продвинутое молодое поколение ответственных людей с активной гражданской позицией непременно должно быть представлено в вехах власти. Это люди, которые помогают другим, своими собственными силами, объединяя вокруг себя других неравнодушных граждан, достойны представлять интересы большинства в органах власти страны. Именно такие люди, наши молодые волонтеры, двигают сегодня страну к лучшему будущему», — считает председатель Марийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Артем Поздеев.

«Для участников политической жизни, тем более выдвинутых в органы власти, в том числе законодательной, волонтерский опыт на мой взгляд крайне полезен. В какой-то степени я бы даже сравнил, волонтер помогает тем, кому трудно в отдельно взятом случае, депутат ровно из тех же побуждений помогает этим же людям в масштабах страны. Не работав на этой передовой, лишь в теории зная нерешенные государством проблемы общества, а волонтеры в первую очередь закрывают собой такие направления, или до работы в парламенте вращаясь только в проблемах своего бизнеса, представителям власти трудно принимать эффективные решения. Поэтому призыв Владимира Путина по привлечению волонтеров к политической жизни страны считаю крайне актуальным», — прокомментировал главный редактор газеты «Наш город Волжск» Евгений Кузнецов.

Напомним, специалисты «Экспертного клуба» после Единого дня голосования оценили перспективы онлайн-голосования в России