Эксперты оценили перспективы онлайн-голосования

Специалисты «Экспертного клуба» после Единого дня голосования оценили перспективы онлайн-голосования в России.

Эксперты оценили перспективы онлайн-голосования

Не секрет, что цифровизация стала привычным трендом в различных областях, в том числе цифровые форматы приходят в избирательный процесс, так в Москве онлайн-голосование применяется уже третий раз.

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко технология будет от выборов к выборам развиваться, охватывать все большее число регионов, и на президентских выборах онлайн-голосование может быть введено уже по всей России.

- Advertisement -

О популярности и доверии к ДЭГ говорит итоговая явка – 92,96%. В столице проголосовать дистанционно записались больше 2 млн человек (в голосовании по поправкам к Конституции участвовало чуть более 1 млн москвичей), это около 30% от всех избирателей, а участие в онлайн-голосовании приняли 96,5%. В остальных регионах, кроме Севастополя, явка зарегистрировавшихся на ДЭГ перешагнула 90%.

«Интерес к голосованию, на мой взгляд, в первую очередь должен лежать не в форме голосования, а в активной гражданской позиции избирателей. Если же говорить относительно нового формата, пока он не дошел до нашего региона, считаю за цифрой будущее, тут ход развития не остановить, не развернуть. Считаю во многом свою положительную роль в нынешнем ДЭГ сыграли успешный опыт работы портала Госуслуг, созданная им репутация цифрового государства.  Самое важное сегодня это сохранить тот багаж доверия граждан к цифровым сервисам страны», — отметил главный редактор газеты «Наш город Волжск» Евгений Кузнецов.

Эксперты оценили перспективы онлайн-голосования

«Участвовавшие в дистанционном электронном голосовании — весной при апробации или в пилотных регионах с 17 по 19 сентября текущего года — однозначно оценили его удобство. При этом, приветствуя нововведение, не стоит отказываться от процедуры голосования с использованием привычных атрибутов — бумажных бюллетеней, кабинок и урн для голосования. У избирателя должен быть выбор: владеющим ИКТ дать возможность голосовать «лежа на диване», предпочитающим традиционную процедуру — возможность прийти на избирательный участок. Сочетание новаторства и традиций в избирательном процессе позволит привлечь к выборам молодежь и сохранить «старую гвардию», остающуюся пока самым активным участником любой формы волеизъявления народа», — считает директор СОШ №6 Йошкар-Олы Евгения Синушкина.

Эксперты оценили перспективы онлайн-голосования

«Уверен, что за онлайн-голосованием — будущее выборов в России. Развитие технологий затрагивает все сферы жизнедеятельности — и выборная система тоже не останется в стороне. Плюс коронавирус и вызванные им ограничения способствуют продвижению дистанционных форм волеизъявления граждан. Так что политконсультанты, которые оперативно сумеют перестроиться под требования времени, точно не останутся без работы», — написал главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

Эксперты оценили перспективы онлайн-голосования

Ранее специалисты «Экспертного клуба» рассказали, какой общественный эффект окажет второй федеральный марафон общества «Знания».