Глава Марий Эл принял участие в совещании министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина

На совещании речь шла о реализации отдельных мероприятий госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Глава Марий Эл принял участие в совещании министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина

На совещании речь шла о реализации отдельных мероприятий госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

В Марий Эл в рамках реализации данной госпрограммы РФ в прошлом году завершено строительство 4 объектов общей стоимостью 136,9 млн. рублей:

- Advertisement -

— «Реконструкция канализационного коллектора диаметром 1000 мм по ул. Дружбы в г. Волжске от К5-15 до КНС»;

— «Очистные сооружения в МО «Городское поселение Морки», напорный коллектор от КНС № 2 до КНС № 3 и реконструкция КНС № 3, КНС № 2»;

— «Очистные канализационные сооружения производительностью 80 куб.м в сутки в с. Шулка Оршанского района Республики Марий Эл»;

— «Канализационные очистные сооружения производительностью 150 куб.м/сутки в д. Михайловка Советского района».

Фото — Денис Речкин

В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2020 — 2024 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ, осуществлено проектирование и строительство лабораторного корпуса Республиканской ветеринарной лаборатории. Начало строительных работ планируется в 2022 году, плановый срок сдачи объекта в эксплуатацию – 30 октября 2022 г.

В части модернизация инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства введены в эксплуатацию 4 объекта:

— «Водоснабжение микрорайона Северный в п. Советский. II очередь строительства»;

— «Водоснабжение жилых домов в д. Малый Ашламаш и д. Большой Ашламаш Советского района»;

— «Канализационная насосная станция, напорные и самотечные коллекторы в городе Звенигово»;

— «Комплекс работ по проектированию и реконструкции существующего здания с устройством котельной и объектов коммунальной инфраструктуры для многоквартирных домов, расположенных по ул. ЛОК «Лесная сказка» в п. Сурок».

Фото — Денис Речкин

По двум переходящим объектам работы продолжаются – это Александровский водозабор для водоснабжения г. Волжска (1 этап. Реконструкция станции обезжелезивания), техническая готовность объекта на данный момент 49,6%; и реконструкция очистных сооружений канализации со строительством здания очистных сооружений г. Звенигово. Техническая готовность объекта 39,91%.

Также ведутся работы по строительству здания родильного отделения Волжской ЦРБ (1-й и 2-й пусковые комплексы). Начало работ — январь 2021 г., планируемый ввод в эксплуатацию — ноябрь 2022 г.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» в 2021 году выполнялись мероприятия по строительству (реконструкции) 3 объектов питьевого водоснабжения:

«Закольцовка системы водоснабжения населенных пунктов Орешкино — Шойбулак — Аэропорт — Сосново — Орешкино Медведевского района». 29 июня 2021 г. введен в эксплуатацию.

«Строительство станции 2-го подъема и станции умягчения воды на водозаборе в пгт Новый Торъял». 3 декабря 2021 г. введен в эксплуатацию.

«Водозабор с закольцовкой существующих сетей водопровода в пгт Приволжский Волжского района». Срок строительства – 2021 — 2022 годы. Техническая готовность — 26,14%.

Фото — Денис Речкин

Все средства федерального бюджета, предоставленные республике в минувшем году по данным программам, освоены в полном объеме.

В 2022 — 2023 годах планируется построить (реконструировать) 2 объекта: «Реконструкция самотечного коллектора проходящего по Козьмодемьянскому тракту, ул. Йывана Кырли от ул. Чернякова до ул. Баумана» и «Строительство КНС-5 по адресу: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, 15».

В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» в этом году планируется строительство (реконструкция) 5 объектов питьевого водоснабжения:

— «Водозабор с закольцовкой существующих сетей водопровода в пгт Приволжский Волжского района»;

— «Реконструкция системы водоснабжения пос. Куяр Медведевского района»;

— «Строительство водопроводных сетей от ул. Мамасево г. Волжск до д. Часовенная Волжского района»;

— «Установка станции умягчения воды на центральном водозаборе в пгт Морки»;

— «Устройство двух водозаборных скважин на Сергушкинском водозаборе г. Звенигово Звениговского района».

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в текущем году планируется реконструкция 2 объектов очистных сооружений канализации – в Йошкар-Оле 1 этап и в пос. Параньга Параньгинского района.