Эксперты обсудили перспективы развития железнодорожного транспорта в Марий Эл

Специалисты «Экспертного клуба» обсудили перспективы развития железнодорожного транспорта в Республике Марий Эл.

Эксперты обсудили перспективы развития железнодорожного транспорта в Марий Эл

Специалисты «Экспертного клуба» обсудили перспективы развития железнодорожного транспорта в Республике Марий Эл.

Напомним, на днях состоялась встреча руководителя региона Александра Евстифеева и начальника Горьковской железной дороги Сергея Дорофеевского. Стороны обсудили вопросы развития транспортного сообщения республики с другими регионами России, а также вопросы безопасности пассажирских и грузовых перевозок.

- Advertisement -

В ходе беседы были затронуты важные вопросы, касающиеся электрификации и продления железнодорожной ветки Зеленый Дол — Яранск до станции Котельнич в целях устранения разрыва в железнодорожном коридоре «Север-Юг» и соединения северной и южной железнодорожных веток Транссибирской магистрали.

«Эффективная деятельность железнодорожного автотранспорта представляет исключительную значимость для каждого региона страны. Не случайно Владимир Путин обозначил важность данного вопроса для страны в целом. Россия — огромная территория, на которой проживают полторы сотни миллионов жителей, и чтобы связать эту территорию воедино, необходимо современная система транспортной доступности.

Сегодня мы видим положительные изменения в транспортной доступности Республики Марий Эл на любом виде транспорта. Автомобильные, железнодорожные, морские и воздушные перевозки становятся все более доступными. Возможность путешествовать по нашей необъятной Родине также становится все более привлекательной для населения нашего региона.

Развитие торговли и туризма ведет к  росту экономического благосостояния Республики Марий Эл, развитию межрегиональных и международных связей, и все благодаря развитию транспортной доступности», — отметил председатель Марийского регионального отделения «Деловой России» Артем Поздеев.

«Стальные магистрали важны для страны, поэтому Президент России Владимир Путин на минувшей пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста «Марийской правды» Анастасии Петровой, не только пообещал рассмотреть появление новых жд маршрутов из Йошкар-Олы, но и в целом обозначил важность развития именно межрегионального железнодорожного сообщения.

В рамки этого поручения вполне укладывается завершение строительства ветки Зеленый Дол (Татарстан) — Котельнич (Кировская область). Наличие таких коридоров имеет важное значение для транспортной логистики, организации межрегиональных маршрутов, для социально-экономического развития не только Республики Марий Эл, но и территорий Кировской области.

Надеюсь, встреча главы региона и руководства Горьковской железной дороги приблизит принятие этого стратегически важного для страны решения», — рассказал главный редактор газеты «Наш город Волжск» Евгений Кузнецов.

«Решение вопроса транспортной доступности Республики Марий Эл посредством железнодорожного сообщения с другими регионами России является важным индикатором развития региона, так как расширяет возможности пассажирских и коммерческих перевозок. Очевидно, что решение транспортных проблем будет способствовать развитию мобильности населения республики, экономической активности бизнеса.

Развитие транспортной инфраструктуры в целом обеспечит повышение конкурентных преимуществ региона, рост его инвестиционной привлекательности, экономической эффективности, и, в конечном итоге, повышение качества жизни в республике», — считает доцент кафедры экономики и маркетинга МарГУ Юлия Шувалова.

«Вопрос развития железнодорожного сообщения всегда — еще с советских времен — стоял достаточно остро, поскольку он позволял упростить не только пассажирские, но и товарные перевозки. Поэтому Глава Марий Эл Александр Евстифеев вопрос о продления ветки до станции Котельнич прорабатывал в правительстве России уже несколько лет. Радует, что эта тема нашла отклик у руководства РЖД — наверное, этому способствовало и прямое поручение Президента России Владимира Путина организовать железнодорожное сообщение Марий Эл с другими регионами после вопроса.

Плюс к этому государство сейчас активно запускает скоростные поезда, строит новые автомагистрали для усовершенствования транспортной логистики. И этот план пришелся тут как нельзя кстати.

Как бы то ни было, многие жители республики сейчас будут с интересом следить за дальнейшей судьбой этого проекта. И, надеюсь, он будет реализован», — отметил главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

Ранее МП писал о том, что специалисты «Экспертного клуба» уверены, что Республика Марий Эл вместе с Россией успешно противодействует распространению ковида.