Руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл: «При той эпидемиологической ситуации, которая на сегодня есть, QR-коды должны остаться антиковидной мерой»

Такую позицию озвучила Руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Светлана Булатова сегодня в ходе заседания Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, который провел Глава региона Александр Евстифеев.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл: «При той эпидемиологической ситуации, которая на сегодня есть, QR-коды должны остаться антиковидной мерой»

Такую позицию озвучила Руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Светлана Булатова сегодня в ходе заседания Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, который провел Глава региона Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл отметил, что не все граждане однозначно относятся к введению QR-кодов и понимают важность применения данной меры.

- Advertisement -

«В адрес Правительства республики и в адрес Оперативного штаба обратилась группа депутатов Госсобрания фракции КПРФ с просьбой, отменить в республике применение QR-кодов. Какова будет Ваша позиция, как территориального подразделения федерального ведомства Роспотребнадзора», — обращаясь к Светлане Булатовой поинтересовался Александр Евстифеев.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл рассказала, что благодаря введению QR-кодов в республике, как и в других регионах, произошло значительное снижение заболеваемости коронавирусом, поэтому с приходом нового штамма инфекционного заболевания данную меру важно сохранить.

pexels.com

«Эта мера является, в первую очередь, превентивной, противоковидной. Общественные места – это территории, где сосредотачивается большое количество населения, как привитого, так и не привитого, больных и здоровых граждан. Большие эпидемиологические риски были как раз в этих местах. Для того чтобы эти риски минимизировать, на заседании Оперативного штаба было предложено и принято нормативно-правовыми актами введение QR-кодов. Это мировая практика, которая применяется и в других субъектах Российской Федерации. Сразу было отмечено, что увеличился охват противоэпидемиологическими прививками, пошла на снижение заболеваемость. До середины декабря отмечался достаточно низкий интенсивный показатель, ближе к Новому году заболеваемость практически снизилась. Но в настоящее время отмечается развитие ситуации в связи с циркуляцией штамма «омикрон». Поэтому я выступаю за то, чтобы при той эпидемиологической ситуации, которая на сегодня есть, QR-коды оставались и были профилактической антиковидной мерой. Кроме того, это одна из мер, которая способствует тому, чтобы наша иммунная прослойка повышалась, и снизилась интенсивность эпидпроцессов», — рассказала Светлана Булатова.

Такой точки зрения придерживается и министр здравоохранения республики Марина Панькова, которая подтвердила эффективность действия QR-кодов в общественных местах.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев также поинтересовался мнением специалистов о действующих ограничительных мероприятиях в учреждениях культуры и целесообразностью введения дополнительных.

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Булатова подчеркнула, что приостановления деятельности или введения дополнительных ограничений в данном случае не требуется, поскольку все эпидемиологические требования в них строго соблюдаются.

«На сегодня не вижу оснований для приостановления деятельности таких учреждений и заведений как кинотеатры, театры, дома культуры, поскольку на сегодня, во-первых, режим работы этих учреждений предусматривает заполняемость 50 процентов, во-вторых, у нас прописаны все требования по оказанию услуг: обязательному использованию средств индивидуальной защиты, санитайзеров, осуществлению социальной рассадки. Мы, эпидемиологи, оперируем результатами нашей инфекционной заболеваемости, и, хочу сказать, что на сегодня у нас не зарегистрировано ни одного группового случая заболевания, связанного с пребыванием в этих учреждениях», — аргументировала Светлана Булатова.

В целом, как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл, эпидемическая ситуация по коронавирусной инфекции в республике остается напряжённой. Со второй рабочей недели в текущем году начался стремительный рост заболеваемости. За последние две недели было зарегистрировано двукратное увеличение числа новых случаев COVID-19. Положительный темп прироста составил 130%. Данная ситуация обусловлена значительной долей штамма «омикрон», который характеризуется высокой контагиозностью.

«Заболевание протекает в легкой форме в виде ОРВИ, у одного больного наблюдается бессимптомное течение инфекции. Хочу отметить, что из числа заболевших 68 процентов не привиты, и все 100 процентов не болели короновирусной инфекцией», — подчеркнула Светлана Булатова.

Согласно докладу, в республике полный курс вакцинации получили свыше 367 тысяч человек, это более 70% от общего количества взрослого населения. Из общего числа привитых зарегистрировано 2102 заболевших короновирусной инфекцией, или 0,5%.