Ректорский сырбор в Марий Эл. Перспективы образования

В очередном выпуске «Сырбор» автор проекта Тарас Кожанов беседует с ректором Поволжского государственного технологического университета Игорем Петуховым. О чём там шла речь?

В последнее время в Марий Эл активно развивается информационная блогосфера, которая  зачастую показывает то, что не всегда видят журналисты классических СМИ. Наверное, поэтому работники информизданий и независимые контентмейкеры пытаются сообща расширить горизонты традиционной подачи информации, чем и подкупают.

Так, в новом выпуске видеопроекта «Сырбор» руководитель бизнес-сообщества «Эквиум Поволжье», PR-директор Университета iSpring Тарас Кожанов беседует с доктором технических наук, ректором Поволжского государственного технологического университета Игорем Петуховым. О чём там шла речь?

О личном

Как выпускник Политеха Тарас напомнил, что познакомился с Игорем Валерьевичем, когда тот был завкафедрой ПиП ЭВС (проектирования и производства электронно-вычислительных средств):

— Для меня вы были необычным преподавателем, выделялись. Я знаю, что в те годы вы получили премию «Надежда университета». Наверно, уже тогда Политех смог почувствовать своего будущего ректора?

— Это была другая премия – премия Попечительского совета молодым ученым,  – уточняет Игорь Петухов. – Я подавал заявку и выиграл во второй раз. И выборы ректора выиграл со второго раза.

Ректор – серьезная должность и большая ответственность. За ними трудно разглядеть человека, поэтому интересно, как удается совмещать обычную человеческую жизнь с управлением вузом? Петухов считает, что успешность человека во многом определяется его эмоциональным фоном, а он зависит и от личных увлечений.

— Стараюсь придерживаться нескольких правил. Прежде всего, это семейные праздники. И второе – сплавы. День на десять костер, тайга, друзья, многие из них еще институтские. Другие мои увлечения – музыка, спелеология.

Политех vs. Волгатех

Название «Волгатех» университет носит уже десять лет. Но большинство людей по-прежнему зовут его Политехом. Насколько это принципиально для резидентов вуза?

— Есть старый лозунг: «Политех круче всех». Отвечу на него другим, разработанным нашими пиарщиками: «Политехов много, Волгатех – один». В свое время это было правильное решение. Мы стали технологическим университетом. Он большой и не ограничен только инженерно-техническими направлениями. Есть сильный гуманитарный блок, экономисты, социологи, философы. Есть факультет управления и права. Я верю, что нам удалось сохранить классический дух университета. В этом году будем отмечать 90-летний юбилей.

Перспективы

Есть ли у коллектива ощущение, что Волгатех – один из центров мирового образования? По словам ректора, как и сто лет назад, университет во многом воспринимается в России и в Европе как центр лесного образования. И у него здесь большое пространство для научной и технической работы, актуальность которой завязана на экономическую необходимость.

— Евросоюз ввел новое правило, так называемый углеродный налог. С 2022 года наши экспортеры обязаны платить порядка 3,6 миллиарда евро в год. И эта цифра будет расти к 2030 году в 2,5-3 раза. Потери нашей экономики за десять лет могут составить 50-60 миллиардов евро. Если же мы посмотрим, как добиться углеродной нейтральности, то, с одной стороны, это усовершенствование производства. А с другой стороны, поглощение углекислого газа с помощью растений. Это – генная инженерия, формирование новых типов растений, которые растут быстро, поглощают много углекислого газа, вдобавок устойчивы к пожарам и к засухам.

Лес –  огромная отрасль, которая, к сожалению не так много вкладывает в российский ВВП. Она требует технологий, информатизации, цифровизации. Поэтому я считаю, наш университет прекрасно разбирается в предмете и мы многое могли бы сделать. Это внедрение технологий навигации, распознавания образов, радиолокации, то есть системы дальней связи в труднодоступных районах. Это автоматизированные, роботизированные конструкции, беспилотные летательные аппараты, которые, например, следят за пожарами или используются при заготовке древесины. Это обработка больших объемов данных с точки зрения прогнозирования изменения климата. Организация логистических цепочек любых продуктов лесного хозяйства. Даже строительство с использованием древесины. По факту я перечислил все факультеты и институты нашего университета. Это точка приложения сил, где мы можем использовать самые передовые технологии.

— Отсюда и следующий вопрос. Современный университет предлагает абитуриенту несколько десятков специальностей. Как определиться с выбором? Чем помогают в этом дни открытых дверей и как эти мероприятия вынужденно эволюционировали в период пандемии? Возможно ли вообще получить качественное образование в нашей республике?

Что касается последнего вопроса, Игорь Петухов предлагает просто посмотреть на местный бизнес.

— Когда в прошлом году мы открывали Яндекс-лицей и к нам приехали руководители Лицея Академии Яндекса, они были удивлены, что хорошо известный им iSpring – вот он, через дорогу, в Йошкар-Оле. Для них это был шок.

Волгатеху 90 лет. Он выпустил около ста тысяч человек. Многие разъехались по разным регионам и странам, стали серьезными руководителями. Цель вуза – сформировать новое молодое активное комьюнити выпускников, которые знают, что он ими гордится и готов для взаимодействия.

Волгатех и МарГУ объединяют?

— В последнее время эта тема не всплывала, но у меня есть ощущение, что она имеет периодичность, и скоро стоит ждать очередного витка.

— Это очень интересная тема! Если есть желание поднять количество просмотров на своем канале, достаточно в заголовок поставить: «Что же будет с объединением университетов»?

Петухов полагает, что образовательная система республики вполне сбалансирована. Два вуза имеют разные целевые группы, уникальную идеологию, и объединение принесло бы больше негатива, чем положительным моментов.

К тому же сегодня тренд в образовании – не вузы-«монстры», которые предлагают все и сразу, а вузы, которые умеют взаимодействовать и формировать образовательный потенциал в своих регионах.

Иностранные студенты как будущая «мягкая сила»

Студенты из множества стран, от СНГ до экзотических Бутана, Мексики, Египта, учатся сейчас в самых разных российских городах. Для этого разработана программа «Экспорт российского образования». Есть они и в Йошкар-Оле. В ПГТУ в этом году обучаются 767 иностранных студентов, это 13% от общего числа. Многие из них – дети людей, когда-то уехавших по распределению в республики из РСФСР.

— Часть их вернется в свою страну. Они привезут из РФ большой багаж знаний, основанных на российских ГОСТах, технической документации. Они привезут из России личные связи. И когда они станут руководителями, то будут играть роль мягкой силы пророссийской направленности. Это создаст основу хорошим дружеским отношениям между нашими странами.

ПГТУ и iSpring в сотрудничестве

У Волгатеха давние продуктивные отношения с компанией. Появление университета iSpring, по словам ректора, это еще одна, не первая и не последняя точка взаимодействия и роста. Тем более, что у истоков самой компании стоят выпускники политеха, и ее сотрудники вместе с руководителем Юрием Усковым во многом курируют студентов-айтишников ПГТУ.

— Университет iSpring гораздо более мобилен, чем классический университет, и может более активно реагировать на вызовы работодателей, быстрее перестраиваться в соответствии с изменениями в отрасли. Мы найдем формат взаимодействия. Может, это будут двойные дипломы, взаимные курсы, признаваемые обоими университетами. Это будет корпоративный IT-университет.

Снова к ректорству

В заключении обсудили важность научной составляющей в деятельности университета и вернулись к теме должности. Ректоров выбирает коллектив вуза сроком на пять лет. Тарас спросил:

— Когда кончится срок, как вы поймете, что эти пять лет были не зря?

— Проблематично проектировать свои ощущения на четыре года вперед. Думаю, самое главное – видеть поддержку коллектива и ощущать гордость за студентов, в целом за то, каким становится университет. А потом опять будут выборы, и по поведению коллектива станет понятно, каким я был ректором.

Вот такой получился интересный разговор! Впрочем, в одну статью все не уместить, так как в сюжете еще обсуждались реальные возможности создания в Марий Эл малой «силиконовой долины»и преобразования Йошкар-Олы в студенческий городок. Хотя вы можете посмотреть сами.