Сенатор Сергей Мартынов отметил высокий потенциал агропрома Марий Эл

Сенатор РФ, представитель Марий Эл в Совете Федерации Сергей Мартынов в ходе рабочей поездки в республику посетил Мари-Турекский район, побывав на предприятии ООО «Агрофирма Колос».

Сенатор Сергей Мартынов отметил высокий потенциал агропрома Марий Эл

Сенатор РФ, представитель Марий Эл в Совете Федерации Сергей Мартынов в ходе рабочей поездки в республику посетил Мари-Турекский район, побывав на предприятии ООО «Агрофирма Колос».

На примере этого успешного производства парламентарий отметил высокий потенциал агропромышленной отрасли региона и ее значительный вклад в импортозамещение.

- Advertisement -

Сенатор осмотрел производственную базу хозяйства, сельскохозяйственную технику, побеседовал с рабочим персоналом предприятия. Как рассказал сенатору директор агрофирмы Марсель Мухаметов, в коллективе особое внимание уделяют технологическому развитию.

Интересно, что Агрофирма «Колос» не ограничивается одним направлением деятельности, здесь занимаются и растениеводством, и животноводством одновременно. Это позволяет более устойчиво чувствовать себя в условиях стремительно меняющегося рынка.

Понимая, как важно в условиях Нечерноземья поддерживать плодородие почв, в коллективе вкладываются в покупку минеральных удобрений. На посевную кампанию приобретено 1500 тонн минеральных удобрений, вывезено на поля 8000 тонн органики.

Сергей Смирнов

Общая посевная площадь Агрофирмы «Колос» превышает 12 тыс. га, причем она не ограничивается территорией Мари-Турекского района. Объемы значительные.

И чтобы успеть провести весенний сев вовремя, нужна современная техника. На новом комплексе по очистке и сушке зерна установлено производительное оборудование, которое оценил в деле сенатор Сергей Мартынов.

Сергей Смирнов

Как результат, в прошлом сезоне коллектив показал один из лучших показателей в весенне-полевых работах в Марий Эл, заняв третье место в категории сельхозпредприятий республики с объемом ярового сева свыше 5 тыс. гектаров.

Более 20 лет на предприятии производят муку, крупы, комбикорм. Коллектив работает над повышением конкурентоспособности продукции, расширяет географию продаж.

Недавно здесь, например, освоили производство травяных гранул, которые питательны и полезны для скота. Спрос на новую продукцию предприятия растет.

Сергей Смирнов

Успех коллектива во многом зависит от руководителя. Марсель Мухаметов пришел в агропром 2004 году, начал работу на землях развалившегося к тому времени колхоза им. Ленина.

Трудолюбивый и любознательный, он посещал семинары и выставки по всему миру, перенимая передовой опыт и применяя его в Марий Эл на практике. И в итоге сумел сделать предприятие одним из системообразующих в Мари-Турекском районе.

Сергей Мартынов подчеркнул, что коллектив осваивает новые технологии, использует передовые агротехнические приемы в земледелии, в том числе влаго- и энергосбережение, чтобы получать достойные урожаи с низкой себестоимостью.

И является хорошим примером для коллег-селян в деле успешного ведения агробизнеса, решения ключевых сегодня задач продовольственной безопасности страны.