Врио Главы Марий Эл: «Доверие людей можно получить только по принципу «Обещал – делай»

Об этом Юрий Зайцев сказал на встрече с руководителями республиканских и муниципальных СМИ. Она прошла в формате честного и открытого диалога.

Врио Главы Марий Эл: «Доверие людей можно получить только по принципу «Обещал – делай»

Об этом Юрий Зайцев сказал на встрече с руководителями республиканских и муниципальных СМИ. Она прошла в формате честного и открытого диалога.

Юрий Зайцев, обращаясь к главным редакторам, поблагодарил коллективы за добросовестный труд и подчеркнул значимость работы журналистов.

- Advertisement -

«Давно хотел с вами встретиться. Здесь находятся руководители всех СМИ республики – газет, телевидения, радио. Вся элита масс-медиа. В моем понимании средства массовой информации – это большая и мощная сила. Не зря вас называют четвертой властью: СМИ, порой, решают не только судьбы людей, но и страны», — сказал Юрий Зайцев.

Юрий Зайцев уточнил, что для него одинаково важны печатные и электронные СМИ, радио и телевидение, социальные сети.

«Для меня социальные сети, телеграм-каналы – это инструмент, позволяющий рассказать о себе, поделиться своими мыслями, впечатлениями, выстроить диалог с населением. Я всегда читаю комментарии», — отметил Юрий Зайцев.

Фото — Денис Речкин

Представители СМИ на встрече подняли многие темы и задали врио Главы Марий Эл интересующие их вопросы. Один из них касался того, как новому человеку в республике можно завоевать доверие местных жителей.

Врио Главы Марий Эл озвучил свою позицию, что для этого необходимо четко выполнять свои обещания перед людьми.

«Только один принцип: обещал – делай. Не можешь выполнить – лучше не обещай. По-другому никак. Доверие можно получить только результатами работы. Не разговорами, а результатами. Только так: обещал – сделал. Другого рецепта я не знаю», — подчеркнул Юрий Зайцев.

Фото — Денис Речкин

В числе первоочередных задач текущего года врио Главы Марий Эл назвал завершение ранее начатых дел и формирование новых планов мероприятий, в первую очередь, опираясь на вопросы, жалобы и потребности людей.

«Главная задача, и это важно для главы любого субъекта, — сделать жизнь людей более комфортной. И делать это необходимо по максимуму. Все задачи для главы региона начинаются с «земли», то есть с малого. Никто не снимал федеральные программы, национальные проекты и другие глобальные вопросы, но важно поднимать, знать и решать проблемы «на земле». Например, по одной дороге написали 300 человек, и ты понимаешь, что ее нужно обязательно включить в национальный проект. Это обязанность главы региона – совмещать все это. Так нужно формировать план работы, а не для показателей. Я по этим показателям отчитываюсь, но иногда лучше чем-то пожертвовать, но сделать так, как просят люди. Мне говорили, что «мелкими» вопросами должны заниматься заместители и ответственные за это люди. Нет, так не пойдет. Я так точно не работаю», — обозначил Юрий Зайцев.

Фото — Денис Речкин

Главред «МедиаПотока», «МК в Марий Эл», ИА «Кулик» Константин Терехов поинтересовался, какие недочеты и недостатки в деятельности органов власти республики были выявлены Юрием Зайцевым за время работы в Марий Эл.

«Кто не работает, тот не ошибается. Какие-то недочеты есть у всех. Я в свое время занимал пост в одной очень крупной структуре и имел неосторожность сказать, что те или иные ошибки или недочеты были до меня. Мой начальник тогда, взрослый и уважаемый человек, сказал – «Если ты хочешь работать, чтобы я таких слов больше не слышал. С того дня, как ты пришел сюда, ты отвечаешь за все, что было, что есть, что будет». У меня как отрезало. И теперь с высоты своего опыта то же самое говорю людям», — ответил Юрий Зайцев.

Представители СМИ поинтересовались впечатлениями врио Главы региона о Марий Эл. Юрий Зайцев рассказал журналистам, что, в первую очередь, его поразила природа республики и доброта людей.

Фото — Денис Речкин

«Природа – это первое, что меня поразило. Безусловно, в каждом регионе есть своя красота. Я приехал со степи и соскучился по настоящему лесу, озерам. Когда мы смотрели с воздуха места пожаров, я увидел с высоты, какие красивые озера, лес, вода чистейшая. На это сразу обратил внимание. Очень понравилась Усадьба Шереметева. На фотографии когда смотришь – одно, а воочию – совсем другое. Это уникальный комплекс, и ему однозначно нельзя дать обветшать. Сразу понял, что у республики есть огромный туристический потенциал», — поделился Юрий Зайцев.

Отдельно врио Главы Марий Эл отметил доброжелательность жителей республики.

«Участвовал уже во многих массовых мероприятия, побывал на Празднике цветов – «Пеледыш пайрем» и был очень впечатлен добротой людей, как они бережно хранят свою самобытную уникальную культуру. Люди очень открытые, светлые», — отметил Юрий Зайцев.

В ходе встречи обсуждались также темы, актуальные для средств массовой информации, в том числе технического оснащения, кадровых решений, вопросы заработной платы и многие другие.

Фото — Денис Речкин

Врио Главы Марий Эл подчеркнул, что такие встречи нужно проводить чаще, чтобы делиться результатами работы, обсуждать темы, которые стоят на повестке дня, и двигаться в одном направлении.