Юрий Зайцев ответил на вопросы жителей Сернурского района

Врио Главы Марий Эл встретился с активом района в ходе поездки в Сернурский край. Вместе с главой района и его жителями Юрий Зайцев обсудил наиболее важные проблемы в жизни муниципалитета.

Юрий Зайцев ответил на вопросы жителей Сернурского района

Врио Главы Марий Эл встретился с активом района в ходе поездки в Сернурский край. Вместе с главой района и его жителями Юрий Зайцев обсудил наиболее важные проблемы в жизни муниципалитета.

«Сейчас я знакомлюсь с республикой, посещаю районы, предприятия. В Сернурском районе мне очень понравилось», — сказал руководитель Марий Эл в начале встречи.

- Advertisement -

«Прекрасное предприятие, которое мы посетили, Сернурский сырзавод. Заходишь – и так молоком приятно пахнет. У них итальянские технологии производства сыров. Даже непонятно, где сейчас вкуснее – здесь или в Италии», — продолжил Юрий Зайцев.

По словам руководителя региона, еще больше его впечатлили жители района. В пример он привел Шабдаровых – многодетную семью со своим бизнесом по производству меда.

«Семеро детей у них, включая мальчиков-тройняшек. Семейный бизнес, крепкое хозяйство. Видно, что болеют этим делом. Все непрерывно трудятся. Но при этом дети находят время на творчество, занимаются танцами, побеждают в конкурсах. Меня тронул народный танец, который младшие, тройняшки, станцевали. Глава семьи, Сергей Анатольевич, правильно сказал – они сами как пчелы. У каждого свои обязанности, но при этом так дружно живут, и в этой дружбе друг друга дополняют. В преддверии Дня любви, семьи, и верности очень приятно такое видеть», — рассказал Юрий Зайцев.

Говоря о Шабдаровых, руководитель Марий Эл напомнил о важности социального контракта.

«Они им воспользовались: приобрели для ребят костюмы для защиты от пчел, купили новую механическую медогонку – а раньше вручную приходилось крутить. И теперь семья свой мед отправляет и Москву, и куда только не отправляет, и здесь его покупают. Вот яркий пример того, что эта норма действует», — сказал Юрий Зайцев.

Фото Дениса Речкина

«Социальный контракт – мера, которая позволяет взять денег семьям, чей доход ниже прожиточного минимума. При этом деньги не нужно возвращать, надо просто по ним отчитаться. Вы, наверное, знаете, что у меня есть страницы в соцсетях, я постоянно читаю комментарии. Стараюсь отвечать на все, чтобы ни один вопрос, если он задан по существу, не остался без ответа. Так вот, мне часто пишут про социальный контракт, с недоверием каким-то относятся – мол, лучше многодетным семьям эти деньги дать, или еще кому-то. Но на многодетных другие выплаты есть, а эти деньги получают именно на то, чтобы «раскрутиться». Даже если не получится — все равно не задушат. Всякое бывает, бизнес непросто вести. Но и в таком случае – ничего страшного, можно показать, рассказать, почему не вышло», — объяснил Юрий Зайцев.

Но в Сернурском районе есть и немало проблем, продолжил врио Главы республики. Это, по его словам, ремонт школ и дорог.

«Есть пока такие проблемные точки, как очистные сооружения – сложные, дорогостоящие. Надо будет деньги искать. Но они выделяются. Поэтому у нас высокая возможность эти средства получить через Минсельхоз. Там есть комплексная программа развития сельских территорий, туда это подходит. Но это компетенция Минсельхоза России. Будем стараться эти деньги там получить, потому что суммы немалые, почти миллиард. Но, тем не менее, я ставлю себе лично, и своим коллегам такую задачу — этот вопрос проработать», — сказал Юрий Зайцев.

Другой проблемный момент – местный физкультурно-оздоровительный центр, продолжил руководитель Марий Эл.

«Увидел наполовину разваленное здание в центре поселка, стал выяснять, что это такое. Оказалось, это ФОК, который с 2011 года находится в недостроенном виде. Пытались достроить, но сейчас в проекте, так понимаю, уже переделали его, доработали. Планы большие. Спортсмены в районе есть – и боксеры, и каратисты. И никак не можем это здание достроить. Это одна из основных задач» — сказал врио Главы Марий Эл.

В ходе встречи с жителями и активистами района Юрий Зайцев ответил на их вопросы.

Так, жительница Сернура Алевтина Молотова спросила руководителя региона, когда будет завершен ремонт улицы Коммунистической, одной из главных в поселке.

«Деньги на это были выделены, и дорога в ту выделенную сумму входит. До сентября доделают эту дорогу», — ответил Юрий Зайцев.

Следующий вопрос касался аварийного жилья – его задала жительница райцентра Елена Конакова.

«Наш дом в 2014-м году был признан аварийным, когда начнется строительство нового многоквартирного дома для переселения жильцов?» — спросила женщина.

«Сейчас у нас предусмотрено строительство двух домов в районе, в Сернуре и Кукнуре. Жильцы вашего дома включены в программу расселения, к концу следующего года все получат ключи от новых квартир», — ответили Конаковой Юрий Зайцев и глава Сернурского района.

Фото Дениса Речкина

Ещё один вопрос задал директор Кукнурского дома культуры Анатолий Конаков, он же – исполнитель роли Марийского Деда Мороза. Конаков хотел узнать подробнее о развитии туристической инфраструктуры в своей резиденции.

Юрий Зайцев ответил, что уже обдумал этот вопрос.

«Такой объект, как ваш, очень важный, это этнотуризм, место привлечения туристов и жителей региона. Эту тему нужно развивать. И там одной дорогой не отделаться. Сначала дорога, потом люди приезжают, им надо где-то остановиться, поесть, припарковаться. А дальше надо будет смотреть, ведь спрос рождает предложение. Развивать эту тему нужно. Ведь туристы – это дополнительные доходы для бюджета», — сказал Юрий Зайцев.