Владимир Путин провел встречу с Юрием Зайцевым: что обсуждали, какие решения приняты

На рабочей встрече Президента России Владимира Путина и временно исполняющего Главы Республики Марий Эл Юрия Зайцева был поднят широкий спектр вопросов.

Владимир Путин провел встречу с Юрием Зайцевым: что обсуждали, какие решения приняты

На рабочей встрече Президента России Владимира Путина и временно исполняющего Главы Республики Марий Эл Юрия Зайцева был поднят широкий спектр вопросов.

Прежде всего руководитель региона доложил национальному лидеру, что освоился в республике.

- Advertisement -

«Погрузился полностью в ситуацию и считаю, что ситуация в регионе полностью под моим контролем», — отметил Зайцев.

«Вопросов, требующих особого внимания с Вашей стороны, много, сейчас не буду это всё перечислять. С аварийным жильём, нужно этим заниматься. Нужно обязательно уделить необходимое внимание улучшению работы в сфере здравоохранения, в том числе это касается количества медицинских работников в медучреждениях республики», — в свою очередь сказал Президент.

В то же время, отметил Путин, в Марий Эл есть и вещи, на которые можно опереться как на хорошую базу развития.

«У вас строительный сектор развивается хорошими темпами, сельское хозяйство. Есть очень хорошие инвестиции. Были заложены и закладываются сейчас уже с Вашим приходом очень хорошие, нужные фундаменты и основания для будущего развития», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент обратил внимание на состояние дорог. Это проблема, и нужно привлекать к строительству местных жителей, считает российский лидер.

«Надеюсь, вы будете вписаны в программы дорожного строительства России, а у нас программы очень большие, и финансирование предусмотрено соответствующее. Но нужно с компаниями работать таким образом, чтобы они привлекали для этих работ местных жителей, прежде всего», — подчеркнул Путин.

Также на встрече речь зашла о беженцах с Донбасса.

«Помогаем братьям из Донецкой, Луганской республик. Мы полностью к приёму готовы, готовы к помощи, мы её реализуем. У нас три пункта временного размещения и питания развёрнуты на 280 человек», — заявил Зайцев.

Так, на сегодняшний момент в республику прибыло 161 человек, около 90% из них, впрочем, по линии родственников.

kremlin.ru

В ходе встречи врио главы Марий Эл рассказал Путину о плане реставрации знаменитого замка Шереметева – жемчужины Поволжья.

«На берегу реки Волги стоит красивейший замок, я не побоюсь этого слова, уровня Царицыно, уровня Архангельского. Он работает как туристический центр, в среднем 26 тысяч человек туда приезжают ежегодно. Он входит в топ-5 в России интересных замков и в топ-10 красивых замков», — отметил глава региона.

Юрий Зайцев добавил, что республика не сможет отреставрировать такой архитектурный объект самостоятельно, потому что на работу требуется, по очень предварительным подсчётам, около двух миллиардов рублей.

Руководитель Марий Эл пригласил Президента посмотреть замок, а Президент в свою очередь поддержал предложение о реставрации.

kremlin.ru

Также Юрий Зайцев попросил Владимира Путина посодействовать с выделением 264 миллионов рублей на завершение создания в республике перинатального кластера.

«Есть ПСД, относительно небольшие деньги, чтобы мы уже комплекс доделали, сделали перинатальный кластер. Если возможно нам помочь, может быть, деньги небольшие, но для нас они нынче существенны, тем более под конец года, 264 миллиона, мы бы решили эту проблему, все было бы новое и идеальное», — сказал Зайцев.

Владимир Путин поручил проработать вопрос капитального ремонта в акушерско-физиологическом корпусе Перинатального центра республики Марий Эл

kremlin.ru

Также Президент поддержал просьбу руководителя Марий Эл о проработке вопроса модернизации взлетно-посадочной полосы аэропорта в Йошкар-Оле. На реконструкцию нужно четыре миллиарда рублей, что предусмотрено программой модернизации аэропортовой структуры, которую курирует Минтранс.

Но в настоящее время Министерством финансов проводится секвестрование расходных статей бюджета на период до 2025 года, в связи с чем существует риск исключения данного объекта из плана модернизации.

«Просьба такая: если это возможно, пусть нас не исключают из программы Минтранса и всё-таки Минтранс реализует этот объект», — обратился к главе государства Юрий Зайцев и заручился поддержкой Путина.

В завершении встречи Президент России пожелал Юрию Зайцеву удачи в работе.

«У Вас хороший опыт, образование хорошее, у Вас и высшее военное образование есть, и гражданское хорошее, инженерное. Вы работали в руководстве крупных государственных холдингов, возглавляли правительство одной из близлежащих республик, в Калмыкии работали почти три года. То есть у Вас всё есть, для того чтобы добиваться тех целей, которые стоят перед республикой. Я желаю Вам удачи. Всего хорошего», — констатировал Президент.