100 дней Врио Главы Марий Эл: Юрий Зайцев провел первую пресс-конференцию

Состоялась первая пресс-конференция врио Главы Марий Эл Юрия Зайцева, на которой были получены ответы на волнующие жителей республики вопросы.

100 дней Врио Главы Марий Эл: Юрий Зайцев провел первую пресс-конференцию

Состоялась первая пресс-конференция врио Главы Марий Эл Юрия Зайцева, на которой были получены ответы на волнующие жителей республики вопросы.

Журналисты республиканских и районных изданий, телеканалов и информационных агентств задали Юрию Зайцеву множество вопросов, и на каждый он дал обстоятельный ответ.

- Advertisement -

Для начала Юрий Викторович отметил, что 17 августа – его сотый день в должности врио. За это время он многое узнал о республике, увидел, какие позитивные изменения произошли здесь за последние годы, определил, что необходимо еще сделать.

«Я читаю обращения жителей в социальных сетях и серьезно к ним отношусь», – отметил Юрий Зайцев, прокомментировав несколько самых частых жалоб, с которыми граждане республики выходят и в его аккаунты, и в паблики ЦУРа и ведомств.

Представители районных газет рассказали, какие проблемы волнуют сельчан. Так, в медведевской деревне Сидорово нет чистой питьевой воды, а жители поселка Советский раздумывают над возможностью расширить территорию жилищной застройки за счет лесополосы, земля под которой находится в федеральной собственности.

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

В Оршанке нужно помочь с ремонтом крыши здания библиотеки. Юрий Викторович эти вопросы записал и обещал проработать. Также он отметил, что все школьные маршруты в республике ибудут приведены в пригодное для проезда состояние.

Когда подняли тему ликвидации лечебно-оздоровительного комплекса «Лесная сказка», врио высказался весьма четко: процедуру необходимо остановить, начать восстановление санатория. Он может принимать детей круглый год. Также возможно использовать материально-техническую базу детского лагеря «Лесная сказка» в роли кампуса для организации круглогодичных интенсивных профильных смен для ребят республики.

«Можно постараться и сохранить детское учреждение, а можно распродать и нарезать на коттеджи. Второе – не наш метод».

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

Не могли не затронуть в разговоре и события на Донбассе. Жители республики вступают в добровольческие отряды, и задача властей – оказать их семьям всяческую помощь и поддержку. Юрий Зайцев подчеркнул, что этот вопрос очень важен, поскольку у многих добровольцев есть маленькие дети и пожилые родители.

«Я Президенту России об этом докладывал. Не можем мы оставаться в стороне. Мы сформировали и направили более 430 человек. Что касается национальных батальонов, буквально прямо за день, когда я разговаривал с Главой государства, мы отправили, как и планировали, три подразделения – 135 человек, это добровольцы. Планируем этим заниматься и дальше, формировать подобные подразделения. Это абсолютно добровольное дело, здесь нет никакого принуждения», — сказал Юрий Зайцев.

Принято решение о выделении на уровне региона выплат по 200 тысяч рублей семьям добровольцев.

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

Говорили о Стратегии развития республики, которая по инициативе врио Главы будет обсуждаться в каждом муниципальном образовании. Об инициированных им проектах «Марийское лето» и «Здоровая республика».

Кстати, судя по словам Зайцева, он хорошо знаком с порядком приема в государственных поликлиниках и больницах и понимает, почему многие люди не готовы тратить на такой прием время и нервы.

Другое дело, когда появляется элемент игры: нет ничего сложного в том, чтобы в выходной день на прогулке с семьей зайти в палатку, где специалист выслушает и проведет простейшие обследования, которые, тем не менее, дают важную информацию о показателях здоровья.

Первый же опыт реализации проекта на прошлой неделе показал его практичность и эффективность.

Отметим, что Зайцева отличает демократический подход. Общаясь с людьми что в столице, что в районах, он говорит, что работа властей должна строиться на основе запросов и пожеланий граждан, а они имеют право выдвигать свои предложения. Именно так ведется работа над Стратегией развития республики.

И когда на пресс-конференции мы спросили мнение Юрия Викторовича, стоит ли дать название новой магистрали, строящейся между улицами Кирова и Луначарского в Йошкар-Оле, и кто такое решение должен принимать, ответ был однозначным: это решать людям.

Денис Речкин

Были и личные вопросы. Так, говоря о своем отношении к спорту, Юрий Зайцев рассказал, что всегда был поклонником единоборств. Журналисты выслушали настоящую лекцию о важности физической активности в целом и сохранения подвижности суставов в частности.

Говоря о принципах, по которым строит работу на должности временно исполняющего обязанности Главы региона, Зайцев отметил, что старается лично вникать во все. Большой управленческий опыт научил его держать под контролем все дела, все детали.

В качестве примера он привел заседание Правительственной комиссии РМЭ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, с которого он и приехал на пресс-конференцию.

Пресс-конференция длилась два с половиной часа.