Эксперты рассказали о способах борьбы со свалками около озер в Марий Эл

Специалисты «Экспертного клуба» предложили меры борьбы со стихийными свалками у водоёмов Республики Марий Эл.

По статистике, каждый год вблизи водоемов республики скапливаются тонны мусора, вследствие чего образуются несанкционированные и стихийные свалки. В Министерстве природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл  данная проблема взята под контроль.

В рамках нацпроекта «Экология» в республике ведется активная работа по очистке уникальных рек и озер региона от мусора. Помогают экологам волонтеры и общественники. Важно сформировать бережное отношение людей к природе, к водным ресурсам в частности. Ведь водная  акватория – одно из главных богатств нашей страны.

«Проведение регулярных рейдов по популярным местам отдыха на природе и наложение огромных штрафов на тех, кто не убирает за собой мусор — самые действенные меры. Плюс — публикация фамилий и фото нарушителей», — считает главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

«На уроках ИКН школьники с удивлением узнают, что на территории РМЭ расположено 689 озёр, большинство из них пригодны для отдыха. Конечно, мы воспитываем в детях любовь к малой и большой родине, уважение к истории страны и Марийского края, бережное отношение к окружающему миру.

Как же так получается, что озера, которыми славится республика, превращаются в свалку? Не хочется упрекать родителей, но основы культуры, в том числе бытовой, закладываются в семье, поэтому выезжая на природу, следует помнить, что не столько слова,  сколько поступки папы и мамы воспитывают ребенка, так как их авторитет остаётся незыблемым для детей, даже когда в их жизнь входит учитель.

Что оставляют после себя взрослые в лесу или на берегу водоема — чистоту или мусор — запомнится ребенком и позже закрепится в его поведении, формируя в дальнейшем его мировоззрение», — написала директор СОШ №6 Йошкар-Олы Евгения Синушкина.

«Сегодня реки и озера Республики Марий Эл испытывают колоссальную экологическую нагрузку. Наши жители стараются провести выходные на природе, многие – возле водоёмов. Нередко после отдыхающих остаются горы мусора.

Увы, это зеркальное отражение нашей поведенческой культуры. Количество мусора после отдыхающих растет в геометрической прогрессии, загрязняет почву и воду. Например, пластик разлагается 200 — 400 лет, алюминиевые банки еще дольше, не говоря о стекле!!! Все это наносит колоссальный вред экосистеме.

Национальный проект «Экология» дает надежду на экологическую реабилитацию наших уникальных водоемов. Безусловно, ключевую роль в реализации проекта играет активность участников добровольческого движения», — отметила ректор Марийского института образования Лариса Овчинникова.

«Я бы отметил все же возросшую экологическую культуру у большинства жителей Марий Эл. Еще лет 10-15 назад на озерах и других популярных природных местах отдыха поведение отдыхающих было из разряда «дорвались», сейчас большинство старается следить за тем, что останется после них на берегу.

Прибрать на месте отдыха не только за собой это уже входит в норму. Другое дело, что парк автотранспорта увеличивается, увеличивается антропогенная нагрузка на природу и среди отдыхающих по-прежнему можно встретить людей с низкой социальной ответственностью.

Хорошо, что экологическая культура прививается по всем направлениям и в семьях, и в школах, и на государственном уровне. Считаю, что стоит продолжать данную работу и со стороны государства, не только в воспитании, ликвидации последствий «отдыха» некоторых граждан, но и предпринимая организационные меры,  предотвращающие подобные ситуации — как например создание сезонной системы сбора и вывоза отходов с популярных мест отдыха.

Хотя конечно золотое правило туриста «Отдохнул — увези мусор с собой!» будет всегда актуально», — констатировал главный редактор газеты «Наш город Волжск» Евгений Кузнецов.

Ранее МП писал о том, что специалисты «Экспертного клуба» прокомментировали многодневное голосование на предстоящих в сентябре выборах в Государственную думу.