Эксперты обсудили развитие массового спорта в Марий Эл

Эксперты обсудили развитие массового спорта в Марий Эл

Специалисты «Экспертного клуба» обсудили реализацию в Марий Эл регионального проекта «Спорт — норма жизни».

В рамках проекта предполагает создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышения уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовка спортивного резерва.

За последние годы в Республике Марий Эл увеличилось количество объектов спортивной инфраструктуры. Так, в настоящее время инфраструктура спорта республики насчитывает 1713 спортивных сооружений, в том числе 9 физкультурно-оздоровительных комплексов, 10 стадионов, 999 плоскостных сооружений, 388 спортивных залов, 37 плавательных бассейнов и другие спортивные объекты.

В 2021 году реализация проекта «Спорт-норма жизни» в Республике Марий Эл продолжается по следующим направлениям:

  • Закупка спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок (ГТО). Оборудование включает в себя аппаратно-программный комплекс для проведения тестирования населения, уличные силовые тренажеры, турники, велотренажеры, помост для выполнения испытания «Сгибание-разгибание рук в упоре лежа на полу», скамьи гимнастические и т.д.
  • Закупка спортивно-технологического оборудования для физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа (ФОКОТ).

Указанный комплекс является универсальным для занятий физической культурой и спортом как в летний, так и в зимний периоды. В летний период — как футбольное поле для мини — футбола с искусственным покрытием, а в зимний — как уличная хоккейная коробка. Оборудование также включает  в себя сборно-разборную трибуну на 100 мест, уличные силовые тренажеры, турники, скамьи гимнастические и т.д.

  • Закупка спортивного оборудования и инвентаря для организаций спортивной подготовки, в том числе для спортивных школ по хоккею.
  • Государственная поддержка спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд, в том числе спортивных сборных команд Российской Федерации.

Субсидия распределяется на:

  • поддержку одаренных спортсменов Республики Марий Эл, занимающихся в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, и образовательных организациях, реализующих федеральные стандарты спортивной подготовки;
  • поддержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд, в том числе спортивных сборных команд Российской Федерации, и спортивных организаций, обеспечивающих подготовку спортивных сборных команд.

«В преддверии Летних Олимпийских игр в Токио есть особый повод поговорить о развитии спорта в Республике Марий Эл, поддержка которого со стороны правительства и лично А. А. Евстифеева позволила на самом высоком уровне провести III Всероссийскую летнюю Спартакиаду инвалидов 2019 года.

Не только жители региона, но и гости восхищаются спортивными сооружениями в Йошкар-Оле, почти каждый районный центр может «похвастаться» своим спортивным объектом, т.е. все жители республики имеют возможность заниматься массовым и профессиональным спортом, а также физической культурой и следовать лозунгу «Спорт — норма жизни», — отметила директор СОШ №6 Йошкар-Олы Евгения Синушкина.

«Популяризация спорта, укрепление общественного здоровья, повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта – все эти задачи решает региональный проект «Спорт-норма жизни».

Развитие спортивной инфраструктуры — это вопрос повышенного внимания со стороны главы Республики Марий Эл Александра Александровича Евстифеева.

Надо признать, что создание условий для спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий это проверенный временем способ увеличить продолжительность жизни. Статистика подтверждает, что чем больше людей ведут здоровый образ жизни, тем меньше они болеют и как следствие продолжительность жизни увеличивается.

Уверена, что новые спортивные объекты не будут пустовать, и еще больше жителей нашей республики будут заниматься спортом и физической культурой, в том числе на открытом воздухе», — написала ректор Марийского института образования Лариса Овчинникова.

«Общедоступные места для занятий физкультурой и спортом очень востребованы — особенно в летний период. Никогда не пустует площадка для воркаута в Парке Победы — там занимаются не только дети и подростки, но и взрослые люди. Всегда оживленно у тренажеров на Аллее здоровья.

В сельской местности малые спортивные площадки вообще превращаются в центры досуга местных жителей. Да, это все стоит денег — и немалых — но эти деньги идут во благо, на укрепление здоровья наших граждан», — отметил главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

Ранее МП писал о том, что специалисты «Экспертного клуба» предложили меры борьбы со стихийными свалками у водоёмов Республики Марий Эл.