Эксперты объяснили, почему КПРФ и СР не поддержали соглашение ЕР о выборах

Специалисты «Экспертного клуба» прокомментировали соглашение о санитарных мерах на выборах, предложенное «Единой Россией».

Напомним, документ предполагает, что партии добровольно берут на себя обязательства по организации избирательного процесса с соблюдением предложенных в документе антиковидных мер.

Партии-участники договорились уменьшить количество массовых мероприятий и перевести их по максимуму в онлайн-формат. Кроме того, кандидаты, агитаторы, представители избирательных штабов должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, также рекомендуется сделать прививки от коронавируса.

Подписать соглашение предложила «Единая Россия». Партии ЛДПР, «Родина», «Гражданская платформа», «Зеленые» и «Новые люди» подписали его, а КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» – нет.

er.ru

«Соглашение о санитарных мерах на выборах предусматривает соблюдение очевидных и разумных правил (все равно что «мыть руки перед едой», «не стоять под грузом» и «не переходить дорогу на красный свет») и его подписание не накладывает каких-то сверхъестественных ограничений, но снижает вероятность распространения коронавирусной инфекции.

Возможно, избирательные штабы коммунистов и эсеров оказались недостаточно подготовленными к работе в новых условиях и планируют «по накатанной» использовать свою традиционную предвыборную практику — проведение массовых акций (митинги, встречи с кандидатами) и активное хождение агитаторов «от двери к двери» — без предосторожностей с учетом эпидемиологической ситуации в стране. Если это так, то такое поведение иначе как безответственным по отношению к избирателям не назовешь», — написал главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

«В регионах, где введена обязательная вакцинация, подписанное соглашение будет использоваться обеими сторонами как один из основных козырей в предвыборной борьбе: инициативу «ЕР» ее сторонники воспримут как проявление заботы о населении, а позицию КПРФ и «СР — За правду» с одобрением встретят те, кто отказывается прививаться. Поэтому, соглашение, на мой взгляд, носит преимущественно декларативный характер и на эпидситуацию если и способно повлиять, то в малой степени», — отметила директор СОШ №6 Йошкар-Олы Евгения Синушкина.

«Не подписавшие соглашение партии, возможно, таким образом ностальгируют по временам Иосифа Виссарионовича, когда люди были расходным материалом. А если серьезно, то это показатель их отношения к вопросу безопасности, наверное не только граждан, государства, а в целом человеческой популяции. Считаю, избиратель должен оценить», — считает главный редактор газеты «Наш город Волжск» Евгений Кузнецов.

Ранее МП писал о том, что специалисты «Экспертного клуба» обсудили предложенный «Единой Россией» комплекс мер по снижению цен на продукты в стране.