Эксперты рассказали, как изменилась Йошкар-Ола в последние годы

Специалисты «Экспертного клуба» рассказали,  как изменилась столица Марий Эл за последние годы.

Напомним, что на прошлой неделе Йошкар-Ола отметила свой очередной день рождения. За 437 лет главный город республики прошел большой путь: до 1919 года назывался Царевокошайск, до 1928 года – Краснококшайск.

В последние годы Йошкар-Ола меняется буквально на глазах. Поддержка Правительства России, совместная, слаженная работа республиканской власти, органов местного самоуправления, депутатов, общественных организаций и неравнодушных жителей даёт ощутимые результаты.

«Столица Республики Марий Эл продолжает динамично развиваться. Исключительно положительное влияние на успешную трансформацию города Йошкар-Олы оказывает активная реализация федеральных и региональных проектов в сфере образования, здравоохранения, дорожного строительства, культуры и спорта. Полагаю, что для жителей столицы имеет особое значение увеличение числа социальных объектов, в том числе строительство новых школ и детских садов для маленьких жителей Йошкар-Олы.

Отдельного внимание заслуживает строительство республиканского Дома Дружбы. На мой взгляд, это несомненно, знаковое событие, которое откроет перед нами новые возможности по сохранению и развитию культуры народов, проживающих в Марий Эл.

Надо признать, что самодостаточная структура города Йошкар-Олы формируется благодаря поддержке Правительства РФ и консолидированной работе республиканской власти во главе с Александром Александровичем Евстифеевым», — отметила ректор Марийского института образования Лариса Овчинникова.

«Вспоминается случай из прошлого: своим ответом я поставила в тупик собеседника. Услышав, что я из Йошкар-Олы, питерский студент поинтересовался: «А это где, в Якутии?». Уверена, что многие попадали в подобную ситуацию. Прошли годы, и теперь не нужно объяснять, что Йошкар-Ола находится недалеко от Казани. Столица Марий Эл стала признанным туристическим центром Поволжья, динамично развивающимся в разных направлениях — экономике, архитектуре и строительстве, науке, социальной сфере и образовании. Хочется назвать ещё одно достижение — не каждый малый народ может похвастать вкладом в развитие киноискусства. Имя нашего земляка Йывана Кырли знакомо не только йошкаролинцам, в 90-е годы прошлого столетия был снят первый телесериал на марийском языке, уже в новом веке фольклор коренного народа лег в основу фильма «Небесные жены луговых мари» и ещё находящегося в производстве фильма Дениса Шаблия», — рассказала директор СОШ №6 Евгения Синушкина.

«Особенно радует активно развернувшийся в Йошкар-Оле ремонт дорог. Еще несколько лет назад даже главная городская магистраль — Ленинский проспект — местами была так разбита, что едешь и зубами на кочках щелкаешь. Не говоря уж о других улицах: на некоторые даже такси не всегда соглашались ехать. Зато сейчас отремонтирован центр города, активно ведутся работы на периферии.  Разница между тем, что было и стало, ощутима», — написал главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

«Как член Координационного совета по корректировке Стратегии социально-экономического развития городского округа «Город Йошкар-Ола» до 2030 года, я обязан отметить, что в последние годы жизнь в городе меняется в лучшую сторону. Действительно, очень многое сделано, и еще очень многое предстоит сделать.

Как руководитель предпринимательского сообщества считаю, что крупный бизнес региона должен поддерживать планы социально-экономического развития города Йошкар-Ола, принимать активное участие в обустройстве города.

Мы все живем в этом замечательном городе, гордимся нашими марийскими традициями, нашей историей, любим историю этого места. Это наш город. Здесь растут наши дети, и проходит вся наша жизнь. Невозможно оставаться равнодушным, когда ты можешь внести свой вклад в улучшение качества жизни населения, в поддержку благоустройства города Йошкар-Ола», — считает председатель регионального отделения «Деловой России» Артем Поздеев.

Напомним, ранее МП писал о том, что специалисты «Экспертного клуба» прокомментировали работу в столице Марий Эл Центра вакцинации от коронавирусной инфекции.

======
Рождение ребенка — это радостное событие. Как сделать выписку из роддома незабываемой? На сайте buy-balloon.ru представлены шары на выписку из роддома купить москва которые не составят особого труда. Огромный выбор сетов и букетов из шаров по доступной цене.