Эксперты прокомментировали решения ЦИК об отказе регистрации кандидатов в депутаты

Специалисты «Экспертного клуба» прокомментировали решения Центральной избирательной комиссии об отказе регистрации кандидатов в депутаты Государственной думы.

Напомним, 10 дней, отведенных по закону избиркомам, на принятие решений о регистрации списков партий и кандидатов по одномандатных округам, как партийцев, так и самовыдвиженцев истекли.

Избиркомы сообщают о принятии решений по регистрации кандидатов, либо об отказе в регистрации.

«Мы живём в правовом государстве с устоявшимися политическими процессами, в том числе и в области избирательного права.  Каждый кандидат, выходящий на старт в избирательной кампании, должен осознавать важность и безусловность соблюдения законодательства о выборах. Если не ликвидировать вовсе, а хотя бы снизить уровень юридической безграмотности кандидатам-новичкам помогают обучающие семинары, которые проводятся в Республике Марий Эл Центральной избирательной комиссией, поэтому на предстоящие выборы вышли все заявившихся кандидаты: представители партий и самовыдвиженцы», — написала директор СОШ №6 Евгения Синушкина.

«В Марий Эл отказ в регистрации был вынесен только одному самовыдвиженцу, который даже подписи в свою поддержку не собирал, а заявился, как сейчас принято говорить, «для хайпа». Все, кто действительно хотел принять участие в выборах, прошли регистрацию и сейчас заняты предвыборной борьбой», — высказался главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

«Отказ в регистрации кандидата это законное лишение пассивного избирательного права для тех, кто злоупотребил своим правом. В тоже время, надо признать, что отказ не ущемляет конституционных прав и свобод человека. Зачастую отказ в регистрации связан с некачественной работой кандидата и его штаба по сбору необходимых документов. Считаю, что каждый кандидат в депутаты должен понимать неотвратимость ответственности за нарушение законодательства РФ. Профессиональный состав избирательных комиссий ни у кого не вызывает никаких сомнений. Поэтому все решения об  отказах в регистрации кандидатов на выборах в Госдуму обоснованы и соответствуют действующему законодательству. Надо признать, что количество отказов незначительно и каждый отказ юридически аргументирован», — отметила ректор Марийского института образования Лариса Овчинникова.

Напомним, ранее МП писал о том, что специалисты «Экспертного клуба» прокомментировали соглашение о санитарных мерах на выборах, предложенное «Единой Россией».