Эксперты отметили сплоченность жителей Марий Эл в борьбе с лесным пожаром

Специалисты «Экспертного клуба» отметили сплоченность жителей Республики Марий Эл в борьбе с природными пожарами.

Эксперты отметили сплоченность жителей Марий Эл в борьбе с лесным пожаром

Специалисты «Экспертного клуба» отметили сплоченность жителей Республики Марий Эл в борьбе с природными пожарами.

Напомним, что на территории региона действует режим ЧС, по состоянию на вчерашний день площадь тления (без активного горения) составляла 16 гектаров. Накануне для тушения был задействован вертолёт, более 700 человек и 150 единиц техники.

- Advertisement -

Беда сплотила всех — оперативно была организована работа огнеборцев, специалистов министерств и ведомств, сотрудников предприятий и организаций, добровольцев. Ситуация с пожаром в республике показывает, что неравнодушные люди, волонтеры готовы встать в один строй с профессиональными спасателями.

«Перед лицом общей беды люди забывают о разногласиях и распрях, понимая, что только сообща — всем миром, как говорили на Руси испокон веков, — можно с ней справиться. И события нынешнего лета, такого жаркого и сухого, тому свидетельство. Стираются границы, исчезает равнодушие («моя хата с краю, ничего не знаю») — и вот в Марий Эл, сражающуюся с огненной стихией, устремляются на помощь жители соседних регионов. Объединяются в общем порыве и сами мариэльцы. И становится неважным, на каком языке ты говоришь, какую веру исповедуешь, какой срок пребываешь на земле, главное — всем вместе отстоять леса республики, славящиеся богатой флорой и фауной», — отметила директор СОШ №6 Йошкар-Олы Евгения Синушкина.

Эксперты отметили сплоченность жителей Марий Эл в борьбе с лесным пожаром

«Представляю картину пожара и в сравнении с прошлыми видно, что «мертвого леса», т.е. с сгоревшими деревьями или только полностью с сгоревшей хвоей или листвой намного меньше. Пожар в основном прошел низом. Не дали ему подняться вверх и это благодаря слаженной работе ведомств, организованной Правительством, самоотверженному труду добровольцев и поистине героизму «Лесников» сутками не выходивших из лесу, ведущих за собой волонтеров и не допустивших среди них ни одного несчастного случая», — написал профессор ПГТУ Александр Кусакин.

«С первых часов объявления Главой нашей республики Александром Евстифеевым чрезвычайной ситуации, волонтёрский центр Единой России приступил к организации добровольцев в отряды на помощь в тушении пожара.

Жители республики, предприниматели, организации, школы и детские сады участвовали в сборе необходимых вещей, продуктов и медикаментов. Депутаты разного уровня, молодогвардейцы, волонтёры Единой России, жители республики приняли самое активное участие в помощи пожарным и лесничим.

В данной ситуации совершенно неважно к какой партии ты принадлежишь, какие политические взгляды, с огнём сражались все от 18 до 60 лет. Здесь проявились самые человечные черты людей: взаимопомощь, взаимовыручка, поддержка.

И к сожалению, были и те, кто в политических целях приехал снять любительский репортаж с места событий, выкладывая злобный контент в соцсети, порой мешая огнеборцам», — рассказала руководитель Волонтерского центра «Единая Россия» в Республике Марий Эл Вера Вертинская.

Эксперты отметили сплоченность жителей Марий Эл в борьбе с лесным пожаром
ruspekh.ru

«Спасибо огромное, в первую очередь профессионалам, которые боролись с огнем на передовой и достаточно оперативно по нынешним меркам, локализовали основные очаги! Спасибо нашим гражданам, как на передовой, так и в тылу, которые помогали всем, что требуется!

Однако, как при любой беде, была масса ротозеев, которая приезжала в лес для того, чтобы попиариться, попить пива и поесть тушенки, они честно говоря только мешали и не дали возможности прибыть тем, от которых могла быть реальная помощь.

И особенно не приятно было видеть некоторых политиков, которые на беде пытались повысить свой рейтинг в предвыборной борьбе, внося определенную смуту среди населения и особенно среди добровольцев», — констатировал председатель Федерация пауэрлифтинга Республики Марий Эл Юрий Кудрявцев.

Эксперты отметили сплоченность жителей Марий Эл в борьбе с лесным пожаром
МедиаПоток / Константин Терехов

Напомним, ранее МП писал о том, что специалисты «Экспертного клуба» рассказали,  как изменилась столица Марий Эл за последние годы.