Эксперты оценили развитие инфраструктуры в Республике Марий Эл

Специалисты «Экспертного клуба» отметили, что развитие инфраструктуры Республики Марий Эл - один из ключей к развитию экономики.

Эксперты оценили развитие инфраструктуры в Республике Марий Эл

Не секрет, что жизнеспособность социально-экономической среды региона напрямую зависит от уровня развития и надежности инфраструктуры. Поэтому инфраструктурное обустройство регионального рынка является первостепенной задачей экономического развития региона.

Роль инфраструктуры как организатора экономического и социального пространства определена и установками нынешней экономической программы Правительства России.

- Advertisement -

Так, в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие транспортного комплекса» были приобретены аэродромная техника и оборудование для аэродромных и аэропортовых служб, произведен капитальный ремонт зданий и сооружений гражданского аэропорта «Йошкар-Ола», обеспечиваются авиаперевозки по направлениям: Йошкар-Ола — Москва — Йошкар-Ола, Йошкар-Ола — Санкт-Петербург — Йошкар-Ола.

Впервые за 27 лет в Йошкар-Олу поставлено сразу 10 новых современных троллейбусов.

Эксперты оценили развитие инфраструктуры в Республике Марий Эл
МедиаПоток / Константин Терехов

Муниципальное предприятие «Троллейбусный транспорт» является ключевым перевозчиком столицы республики. Ежедневно 30 тысяч пассажиров пользуются троллейбусным транспортом.

Помимо троллейбусов в два городских предприятия: МУП «Город» и МУП «Водоканал» поступила новая техника: вакуумно-уборочная машина, передвижная авторемонтная мастерская, установка горизонтального направленного бурения и 2 автомобиля марки «ГАЗель».

Эксперты оценили развитие инфраструктуры в Республике Марий Эл
Иннокентий Радыгин

Ведется работа по модернизации источников тепловой энергии, в том числе по переводу 10 котельных на природный газ. Кроме того, завершено строительство 3 газовых блочных модульных котельных, в настоящее время ведется строительство четвертой.

Для обеспечения надежного водоснабжения сельских населенных пунктов за счет средств резервного фонда Правительства республики выделено более 54,5 млн. рублей. Данные средства направлены на бурение 12 новых водозаборных скважин в районах республики. Были выделены средства городу Волжску на устранение аварийной ситуации на самотечном канализационном коллекторе по ул. Ленина.

Эксперты оценили развитие инфраструктуры в Республике Марий Эл

В рамках реализации мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» завершено строительство 31 объекта газификации, общая протяженность газопроводов составила 723,4 км.

Дан старт подключению газа жителям деревень Исюткино, Яматайкино, Каранькино, Атюлово, Парадайкино Горномарийского района. В районе построены внутрипоселковые распределительные газопроводы общей протяженностью 3,4 км. Это создаст условия для газификации 53 домовладений.

Эксперты оценили развитие инфраструктуры в Республике Марий Эл
Дороги Республики Марий Эл

Завершено строительство внутрипоселковых распределительных газопроводов в деревнях: Шой-Шудумарь, Актугансола и Пургаксола Куженерского района общей протяженностью 9 км. Созданы условия для подключения к газу 176 домов.

Инфраструктура является значимым фактором для обеспечения устойчивого экономического развития региона.

Эксперты оценили развитие инфраструктуры в Республике Марий Эл

«Развитие инфраструктуры города, региона, страны не только ключ к развитию экономики, но и ее «зеркало». Из школьного курса помню: чем выше развитие базиса, тем выше уровень развития надстройки. События последних трёх лет показывают положительные сдвиги в развитии экономики республики и мы судим об этом по качественным дорогам и комфортабельным троллейбусам, массовому жилищному строительству и открывшейся недавно новой филармонии, перинатальному центру и учреждениям образования», — написала директор СОШ №6 Йошкар-Олы Евгения Синушкина.

«Сегодня впервые, наверное, с тех 60-80-х годов в республике происходит то, что можно назвать системным обновлением инфраструктуры: огромные средства вкладываются в дороги, тротуары, кстати, что мы видим, дорожники, которых мы привыкли всегда ругать, отличные специалисты!

Эксперты оценили развитие инфраструктуры в Республике Марий Эл

15 детских садов, 5 школ, реанимация аэропорта, паромное сообщение, строится причал на Волге, новый автовокзал (за новое место скажем «спасибо» тем, кто продал старый), круто обновился троллейбусный парк. Такое впервые в моей взрослой жизни!

На этом фоне не может не радовать предложение Президента России Владимира Путина, прозвучавшее сегодня на встрече с Главой Марий Эл Александром Евстифеевым о том, что республике необходимо обязательно вписаться в государственные программы развития ЖКХ, по которым регионам выделяются сотни миллиардов рублей. Президент отметил, что все обращения, документы, письма от нашего региона будут проработаны, и будут даны соответствующие поручения Правительству, ведомствам, министерствам», — отметил главный редактор газеты «Наш город Волжск» Евгений Кузнецов.

Эксперты оценили развитие инфраструктуры в Республике Марий Эл

«Я не припомню, когда раньше в республике столь активно велись ремонт и строительство дорог. Новая магистраль, которая соединит улицы Кирова и Строителей — серьезный проект, который не только разгрузит центральные автодороги города, но и даст импульс развития самому, пожалуй, неблагополучному микрорайону города — Ширяйково. И, что особенно важно, дороги приводятся в порядок не только в Йошкар-Оле, но и в районах республики. А то, что это в итоге даст мощный импульс развитию экономики республики — я даже не сомневаюсь», — резюмировал главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

Напомним, ранее специалисты «Экспертного клуба» отметили сплоченность жителей Республики Марий Эл в борьбе с природными пожарами.