Для пенсионеров в Марий Эл вводят новые льготы и сохраняют старые

http://img.gazeta.ru

Йошкар-Ола, 6 сентября. По инициативе Главы Марий Эл Александра Евстифеева в республике для пенсионеров будут введены новые льготы, при этом сохраняется действие прежних льгот.

Россия продолжает обсуждать изменения в пенсионной системе страны. Вначале тема вызвала бурю эмоций. Сейчас, после того, как в дело вмешался сам Владимир Путин и объяснил стране, для чего нужна модернизация системы, страсти поутихли.

http://putin.kremlin.ru/

Тем более что Президент предложил целый ряд инициатив, которые смягчают предлагаемые изменения. И для руководителей Марий Эл эти слова стали руководством к действию.

Итак, напомним, что в России грядет повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, для мужчин — до 65 лет. Однако Глава Марий Эл Александр Евстифеев выступил за сохранение пенсионных льгот жителям республики, которые достигнут нынешнего, «старого» пенсионного возраста даже после его повышения.

В частности, Глава региона считает, что пенсионерам республики необходимо сохранить такие существующие на сегодня в Марий Эл льготы, как ежемесячные выплаты и доплаты за ЖКХ и проезд в общественном транспорте.

«Республика работает в формате исполнения поручений Президента Российской Федерации. Перед Госсобранием стоит задача активной законотворческой работы, чтобы эти льготы были в Марий Эл сохранены в полном объеме», — подчеркнул Евстифеев.

И буквально вчера судьбу пенсионных льгот в республике решили депутаты Госсобрания Марий Эл на своей сессии. Депутаты с руководителем республики согласились: большинством голосов в Марий Эл был принят закон, гарантирующий социальную поддержку пенсионерам, ветеранам труда.

Так вот, новый закон гарантирует существующие сегодня меры соцподдержки для ветеранов труда (и лиц, к ним приравненным) в старых возрастных рамках: для женщин в 55 лет, для мужчин — 60 лет.

О какой соцподдержке речь? Для ветеранов предусмотрен целый список льгот: ежемесячная выплата в 462 рубля, ежемесячная денежная компенсация в 50% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, бесплатная медицинская помощь в рамках программы госгарантий и др.

Кроме того, внесена поправка в налоговое законодательство Марий Эл: для данных категорий лиц сохраняется льгота по транспортному налогу — понижающий коэффициент 0,5 к ставке налога по легковым автомобилям до 200 л.с.

http://www.mlyn.by

Теперь что касается новых льгот. Недавно управляющий ПФР в Марий Эл Владимир Орехов на встрече с жителями рассказал, что по предложению Путина вводится право для досрочного выхода на пенсию у тех, кто имеет большой трудовой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше (но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Сейчас в России обсуждается также возможность ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей. Ибо быть матерью в большой семье — это тоже трудовая (ещё какая!) деятельность.

Кроме того, Президент сказал и о том, что в стране нужно будет ввести 25-процентную надбавку к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, если у них есть не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Предполагается, что эти деньги начнут выплачивать уже с 1 января.

https://newizv.ru

И ещё: Путин предложил со следующего года вдвое повысить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста, и выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан с нынешнего возраста выхода на пенсию.

…«Неужели всё так гладко? » — спросите вы. Ну, конечно, нет. Кроме того, что все мы вдруг стали моложе — в том смысле, что пенсия от нас отодвинулась во времени — есть ещё одно «но». Естественные опасения вызывает вопрос трудоустройства.

Причем, эта тема волнует как пожилых людей, которых уже сейчас неохотно принимают на работу директора, так и… молодых, как ни странно. Да, Президент озвучил важную вещь — предложил ввести уголовную ответственность за увольнение (или отказ взять на работу) лиц предпенсионного возраста. Однако на фоне этого заявления всполошилась уже молодежь — а не займут ли тогда все рабочие места ветераны?

http://www.dcsc.org

«Нет! » — успокоил их эксперт. По мнению директора института экономики, управления и финансов МарГУ Татьяны Сарычевой, увеличение пенсионного возраста не приведет к проблемам на рынке труда.

Увы, из-за серьезного спада рождаемости в 90-е на вакантные рабочие места приходит все меньше молодежи. Так, в Марий Эл в этом году из школ вышло чуть более 2 тысяч выпускников, хотя ещё 15-20 лет назад их было в разы больше.

Так что увеличение возраста выхода на пенсию НЕ приведет к дефициту рабочих мест у молодежи. Собственно, этого дефицита нет и сегодня – свободных вакансий на бирже больше, чем официальных безработных.

И ещё: одной из главных задач предлагаемых изменений — рост будущих пенсий, так как сегодняшний их размер не устраивает никого. Логичный вопрос: так когда же пенсии в России начнут расти?

http://www.pravda-tv.ru

Отвечаем: ближайшая индексация пенсий в стране пройдет уже 1 января, размер индексации составит 7,05%. Причем, расти пенсии в стране будут ежегодно: в 2020 году пенсионные выплаты проиндексируют на 6,6% и ещё на 6,3% в 2021 году.

Напомним, Владимир Путин поставил задачу: средняя пенсия неработающим пенсионерам в стране должна расти на тысячу рублей ежегодно. А к 2024 году размер пенсий у неработающих пенсионеров должен вырасти до 20 тыс. рублей.

К слову, сейчас размер социальной пенсии достигает 9.052 рубля. Это так, для сравнения…

Вообще, в Марий Эл сейчас различными видами социальной поддержки пользуется практически каждый ТРЕТИЙ житель республики, включая пожилых граждан. Общая численность льготников на сегодня составляет 247 тыс. человек.

Это я к тому, что Россия продолжает оставаться государством социальным. Что бы кто ни говорил. Лучше послушать то, что говорят факты.