Средняя зарплата в Марий Эл устойчиво растет в большинстве отраслей

Йошкар-Ола, 25 сентября. В республике в этом году был обеспечен рост средней заработной платы практически по всем видам экономической деятельности.

Таковы объективные данные статистики, собранные сразу тремя ведомствами: Минэкономразвития республики, Минфина и Маристата. Цифры, которые красноречиво говорят о проводимой в регионе работе по оживлению экономической деятельности, на которую ориентирует своих министров Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

При этом одним из приоритетов региональной власти является безусловное исполнение «майских» указов Президента России в республике. Так, начиная с января текущего года, средняя зарплата бюджетникам в Марий Эл начисляется в полном объеме в рамках целевых показателей, заданных Указами главы государства.

фото: kremlin.ru

Так, рост средней зарплаты отдельным категориям бюджетников на 1 июля этого года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, достигает от 111% педагогам общего образования до 190% младшему медицинскому персоналу.

Весьма показательно, что в республике в этом году отмечается рост заработной платы практически по всем видам экономической деятельности. Впрочем, пускай слова подтверждают цифры.

Итак, в январе — мае 2018 года рост заработной платы в реальном секторе экономики составил:

— растениеводство и животноводство — 108,4%,

— обеспечение электрической энергией, газом и паром — 108,7%,

— торговля — 106,8%,

Рост заработной платы за тот же период этого года в социальной сфере республики составил:

— образование — 118,4%,

— здравоохранение — 129,8%,

— деятельность в области культуры, спорта — 140,3%.

Более того, отмечен опережающий рост заработной платы в малом бизнесе. Что неудивительно: в деловом мире люди сами творят свое денежное счастье. В январе — июне 2018 года средняя заработная плата в малом бизнесе достигла 23.852,7 рубля с темпом роста 120,5%.

https://infinica.ru

Если окинуть взглядом ситуацию в целом по республике, то за январь—июль этого года среднемесячная зарплата составила 26.961,6 рублей, рост к январю — июлю 2017 года составил 107,2%. Налицо стабильный рост доходов жителей Марий Эл.

И чтобы сделать этот рост именно стабильным, руководством республики предпринимается немало шагов. Так, с мая прошлого года в регионе реализуется комплекс мер, или «дорожная карта», как сейчас принято говорить, по увеличению реальных доходов жителей республики.

Проработан и уже реализуется целый ряд мер, направленных на повышение заработной платы работающих, а именно:

  1. Создание условий для развития реального сектора экономики, открытия новых производств и модернизации существующих рабочих мест.

Так, в прошлом году в регионе было создано 3,2 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, общее же их количество по итогам 2017 года составило 61,4 тыс. мест. Эта работа была продолжена и в этому году: за первое полугодие создано 1,44 тыс. рабочих мест.

Кроме того, региональная власть всегда с готовностью подставляет плечо поддержки эффективным предприятиям. Только в этом году государственная поддержка за счет бюджета Марий Эл в регионе оказывается восьми предприятиям, которые реализуют девять инвестиционных проектов на сумму 8,1 млн руб.

Подобная поддержка будет оказываться и впредь. На 2018 — 2020 годы намечено воплотить в жизнь ещё 38 инвестпроектов, которые направлены на техническое перевооружение и модернизацию производства, на общую сумму в 36 млрд рублей. В рамках этих начинаний будет создано более 2,3 тыс. новых рабочих мест.

@ Константин ТЕРЕХОВ

  1. Реализация Соглашений между Правительством Марий Эл, Объединением организаций профсоюзов и республиканским объединением работодателей на 2016 – 2018, 2019 — 2021 годы, а также заключение и реализация коллективных договоров и соглашений. Подобный триумвират — когда общий язык находят власть, бизнес и профсоюзы — уже доказал свою эффективность.
  2. Активная работа по выведению капиталов и предпринимателей из тени. В Марий Эл проводится огромная работа по снижению неформальной занятости и легализацию заработной платы. Причем это делается для того, чтобы защитить именно самих людей труда, чьими руками и создается сила региональной экономики.
  3. Шаги по повышению оплаты труда работников социальной сферы республики, людей, которые своей каждодневной работой обеспечивают достойный уровень комфорта жизни незащищенных слоев населения.

Воплощение в жизнь этих и других планов обеспечит и дальнейший рост средней заработной платы работающих жителей республики. Это один из фундаментальных приоритетов для региональной власти в Марий Эл.