Россия услышала и поддержала республику: итоги недели в Марий Эл

Йошкар-Ола, 10 декабря. Федерация услышала и, если хотите, заметила небольшую марийскую республику. А главное — поддержала Марий Эл во многих наших начинаниях.

О чем же ещё писать, как не о Днях республики в Совете Федерации, говоря об итогах минувшей недели! Это событие стало центральным не только на неделе, это вообще одна из самых важных страниц жизни региона в текущем году. По сути, на эти три дня столицу Марий Эл перенесли… в Москву. На время, конечно)

А если серьезно, Правительство республики во главе с Александром Евстифеевым почти в полном составе переехало на время Дней Марий Эл в Совете Федерации в столицу России. Здесь же оказались и представители наших ведущих предприятий, продукцией которых по праву гордится вся республика.

И если совсем всерьез, в течение этих трех дней в Москве, на высшем уровне власти, в стенах верхней палаты российского парламента шел диалог России и Марий Эл. Здесь встретились власть федеральная и региональная — и это именно то, чего не хватало республике все последние годы. Внимания! Внимания и участия центра.

Подводя итоги Дням, как писал МедиаПоток, спикер Совфеда Валентина Матвиенко признала, что в последние годы федеральный центр не уделял должного внимания развитию республики. А отсюда и многие проблемы, которые в регионе стали хроническими. Это как болезнь — если её долгое время даже не начинать лечить…

gazetaingush.ru

Это и транспортные беды, когда дороги в регионе оказались в полуразрушенном состоянии. Разумеется, «убить» дорожную сеть невозможно за год — это именно следствие недоремонта, который копился годами, если не десятилетиями. Это и печальный факт отсутствия авиасообщения региональной столицы с внешним миром, который имеет место уже несколько лет и наносит удар по инвестиционной привлекательности Марий Эл. Это и «военизированный» характер нашей промышленности, доставшийся нам в наследство от СССР. Ну и так далее…

http://anyaero.com

Разумеется, вытащить на своих плечах этот ворох многолетних проблем сама республика была бы не в силах. Конечно же, здесь требовалась действенная поддержка федерального центра. И именно такой поддержкой смогла заручиться наша республике в ходе Дней. И это главный итог события! Это «наша общая победа! », как точно выразился Константин Косачев, человек республики в Москве.

Кстати, спасибо сенатору — Евстифеев и Косачев приложили максимум усилий, чтобы эти дни стали вообще возможны. Дни субъектов РФ проводятся в Совете Федерации уже десять лет, и регионы в буквальном смысле «выстраиваются в очередь», чтобы заявить в Москве о своих проблемах и достижениях.

council.gov.ru

Идея провести в Совфеде Дни Марий Эл родилась полтора года назад, и тогда график «Дней» на 2018 год был расписан полностью. Однако совместными усилиями Марий Эл попала в список на этот год и, как оказалось, не зря. По итогам трехдневной работы членов Совета Федерации и делегации Марий Эл был принят проект резолюции, определяющий магистральные векторы развития республики.

В рамках Дней прошел и «час субъекта РФ», где обсудили социально-экономическое развитие региона. Евстифеев подчеркнул, что эффективная работа правительства Марий Эл обеспечила республике социальную стабильность и экономический рост. При этом сама Матвиенко высоко оценила качество подготовки региона к мероприятию, сообщила о готовности поддерживать республику в дальнейшем.

И это — не просто слова. Чтобы узнать о состоянии дел в Марий Эл не по отчетам, а лично, спикер Совфеда сама намерена посетить республику. МедиаПоток уже рассказывал, что Валентина Ивановна приняла предложение Евстифеева — я вновь к тому, что Москва нас, наконец, заметила! — совершить рабочую поездку в Марий Эл.

Кроме того, принят проект Постановления Совета Федерации РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Марий Эл»: Правительству России рекомендовано рассмотреть предложения республики по обеспечению заказами предприятий «оборонки» в регионе. А учитывая, как широко представлен в республике сектор ОПК, сколько у нас таких предприятий, где трудятся целые династии, это очень важная договоренность.

Более того, наши оборонные заводы вскоре посетят члены Совета Федерации: два комитета Совфеда — комитет по обороне и безопасности и комитет по международным делам — готовы провести в Йошкар-Оле совместное выездное заседание. И это также отличный шанс озвучить перед федералами свои чаяния, проблемы.

Есть уже и вполне конкретные решения, принятые в кильватере Дней и выраженные вполне точными суммами в рублях. Так, стало известно, что реальная сумма затрат на реконструкцию взлетно-посадочной полосы в Йошкар-Оле составит 2,4 млрд рублей. И эту серьезную сумму готов выделить республике федеральный бюджет. В итоге, аэропорт Йошкар-Олы должен вновь заработать к 100-летию республики, в 2020 году.

Далее. Марий Эл выступила с инициативой строительства железной дороги, которая соединит Яранск и Котельнич. В этом случае Йошкар-Ола перестанет, наконец, быть железнодорожным тупиком, через столицу республики пройдет ветка, которая соединит южную и северную часть Транссиба.

Для этого нужно построить 103 км ж/д путей, на что требуется 40 млрд рублей. Планы строительства этой ветки в РЖД есть, но лишь на долгосрочную перспективу до 2030 года. И Марий Эл теперь важно будет доказать, что планы эти надо реализовать гораздо раньше.

Кроме того, как уже писал МедиаПоток, республика продолжает работу с федеральным центром по увеличению объемов финансирования, направленных на реализацию «майского» указа президента РФ в части того, что через пять лет половина региональных дорог должны быть приведены в норму.

И ещё: по предложению Александра Евстифеева, которое он озвучил в рамках Дней Марий Эл, в Совфеде было решено выделить республике 88 млн рублей на строительство нового здания корпуса Красностекловарского психоневрологического интерната. И этот рассказ о принятых важнейших решениях можно продолжать долго…

Да, волею судеб Марий Эл оказалась не в самом лучшем положении, не самым, наверное, любимым ребенком в федеральной семье регионов. И хорошо, что родители всё же обратили на нас внимание. А значит, у нас есть шанс, что республика выйдет на свет из железнодорожного, социального и прочих тупиков, вместе взятых.

Неслучайно Александр Евстифеев озвучил, пожалуй, главный итог Дней региона — республика заявила о себе на федеральном уровне «очень громко». И эхо этого события будет звучать в виде конкретных решений власти еще долгое время.