Врач объяснил, как жителям Марий Эл пережить праздничное застолье

luckclub.ru

Йошкар-Ола, 25 декабря. Новый год за здравие: как можно и праздник отметить весело, и праздничное застолье пережить без ущерба для своего здоровья?

Любимый народный праздник — это не только новогодняя елка, шумное веселье и встречи с друзьями. Это ещё и испытание для нашего организма — печени, желудочного тракта, сердца и т.д. Как правильно вести себя в эти длинные праздники и не пошатнуть здоровье?

Об этом МедиаПотоку рассказал заместитель главврача Йошкар-Олинской горбольницы, руководитель Регионального сосудистого центра и большой друг нашей редакции Андрей Пигалин:

mhr.nbmariel.ru

— Остается совсем немного дней до Нового года. Длинные выходные, связанные с возлияниями спиртного, обильной пищей и валянием на диване для россиян и, разумеется, жителей нашей республики, являются, пожалуй, «заслуженной наградой» за весь трудовой год. Однако эти дни еще «головная боль» для медиков…

Это не только отравления и травматизм, это еще и сердечно-сосудистые катастрофы. Я сейчас говорю об инфаркте и инсульте. Казалось бы, в праздники нас ждет целый «веер» из удовольствий и приятностей, однако именно они и являются пусковыми факторами для инфаркта или инсульта.

С одной стороны, алкоголь легкий или крепкий ведет к снижению ощущения стресса, и ощущение тревоги и суеты отступает. С другой, алкоголь, являясь наркотиком, вызывает переоценку своих сил и здоровья. Нам, как и детям, кажется, что все беды и неурядицы останутся в прошедшем году.

azovnew.ru

Стоит лишь выпить, и алкоголь поможет забыть все, о чем не хочется вспоминать: ссоры, семейные неурядицы, нагоняи, неустроенность и неудачи. Эти проблемы, к сожалению, приемом алкоголя, в том числе и «под бой курантов», не решить. Приходит лишь ощущение «ухода от проблемы».

А если от психологии перейти к физиологии... Действие алкоголя проходит в две неравномерные фазы. Первая, когда после первой порции спиртного происходит расширение мельчайших кровеносных сосудов, капилляров. В эту короткую по продолжительности фазу появляется ощущение разливающегося тепла. Длится она минут 10-15. Потом наступает другая стадия, в которую наступает… спазм капилляров. А вот дальнейшего раскрытия их уже не происходит, причем, вплоть до полного вывода алкоголя из организма.

Однако никто же не задумывается над тем, что творится в организме! С каждым последующим тостом и бокалом происходит парализующее действие на кору головного мозга. Да, алкоголь — наркотик. Кора нашего мозга, являясь высшей точкой эволюции, «контролирует» все наши действия, в том числе и морально непривлекательные. Чем больше выпьешь, тем больше вероятность такого поведения. А контроль-то уже утерян…

germany.ru

Причем же здесь инфаркт и инсульт? А вот при чем. На момент веселья катастрофу выпивший человек или «веселая компания» различить вряд ли смогут ввиду всеобщей эйфории. А вот наутро и может произойти беда. Если это инсульт, то паралич будет необратимым, если инфаркт, то очень тяжелым.

Продукты разложения алкоголя в организме являются токсичными, это яд. Алкоголь, забирая жидкость «на себя», вызывает «сгущение» крови. Если в сосудах сердца или головного мозга есть места сужения, вызванные атеросклерозом, то «густой» крови такие места пройти становится чрезвычайно трудно и возникают тромбы, закупоривающие просвет артерии. Что такое закупорка тромбом в сердечной артерии? Это всегда инфаркт миокарда. В артерии, идущей к головному мозгу, это всегда инсульт. Жизненная драма…

Вскользь скажу и о другом факторе риска. Это курение. Много «копий» сломано об этого врага. Скажу о нескольких фактах. Перво-наперво, у людей, сочетающих курение и алкоголь, инфаркт и инсульт развиваются в 3-4 раза чаще. В 30-40 лет инфаркт миокарда у курящих развивается в 5 раз чаще, а в 40-50 лет бывает исключительно у курильщиков. Второе. Никотин содержится во ВСЕХ картриджах электронных сигарет (вейпов). Картриджов «без никотина» на самом деле не бывает. Содержание никотина в кальянном табаке ВЫШЕ, чем в обычной сигарете.

shisha.id

Как проявляется инфаркт миокарда? Тяжесть за грудиной, нередко отдающая в левое плечо или руку или под лопатку. Иногда боль похожа на острое жжение. Часто люди испытывают удушье, им не хватает воздуха. Однако! После застолья, когда действие алкоголя еще не кончилось, эти симптомы могут быть не столь явными и люди вовремя не обращаются в «Скорую помощь». А ведь своевременный вызов может спасти чье-то сердце.

Как проявляется инсульт? Вдруг наступившая слабость в руке и ноге на одной стороне. Человек становится не способен поднять руку и ногу на какой-то одной стороне. Бывает перекос лица, уголка рта. Порой такой больной не может членораздельно и внятно ответить, говорят, что «во рту как каша». Головные боли, головокружение тоже могут сопровождать инсульт. Никаких промедлений, только звонок в «Скорую»!

Очень хочется, чтобы наши жители были здоровыми и берегли себя независимо от того, близится Новый год или нет. Надо помнить о том, что жизнь и своя, и жизнь близких не может быть восстановлена сиюминутно как в компьютерной игре. Это резерв истощаем в одну сторону! Берегите себя и дорогих вам людей и тогда будете жить по-настоящему счастливо! С праздником!