Реконструкция Родины: 2019 год в Марий Эл станет временем прорывного роста

russian-tradition.com

Йошкар-Ола, 9 января. Если посмотреть в будущее и оценить, каким станет наступивший год для Марий Эл, можно сделать вывод: ждём прорывного развития!

Если в конце 2018 года МедиаПоток системно и подробно подводил итоги года минувшего, то в начале года нового логично устремить взгляд вперед. Что ждать нам в 2019-м? И знаете, даже беглый просмотр планов уже впечатляет: в Правительстве Марий Эл во главе с руководителем региона Александром Евстифеевым планируют решение целого ряда давних проблем.

Именно планируют, а не мечтают! Разработать проектную документацию, составить смету расходов, обосновать трату каждого бюджетного рубля — работа кропотливая. Но так и только так можно обращаться в Москву за помощью и финансами. А потому в финале года Дом правительства в Марий Эл гудел… не как улей даже, как полк перед выездом на стрельбы. Эта работа продолжается и сейчас…

МедиаПоток / Константин Терехов

Итак, наступивший 2019-й — это год значимых для Марий Эл событий. Всероссийский Год театра удивительно совпал для нас со столетием (!) Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана, не каждая труппа в стране может похвастать таким долгожительством. И, разумеется, в честь этого события нас ожидает целый каскад ярких культурных событий — фестивалей, концертов и театральных премьер.

Начавшийся год в Марий Эл также пройдет под знаком Шоруньжи, небольшого марийского поселения, которое вдруг стало… столицей мира, всего Финно-угорского мира. Этот проект вместит в себя множество событий российского и международного масштаба, в республику ожидается приезд делегаций из регионов компактного проживания мари и других стран, а значит Марий Эл зазвучит уже на европейской сцене.

userapi.com

Однако этот год пройдет под светом ещё одной звезды, в 2019 году в Марий Эл продолжится подготовка к другому глобальному юбилею — 100-летию уже самой республики, которое мы станем отмечать в 2020 году. И здесь тоже планов громадье, причем прорывное наступление намечается сразу по нескольким фронтам.

Так, в рамках Дней Марий Эл, прошедших в Совете Федерации России, Александру Евстифееву с коллегами удалось договориться с федеральным центром о поддержке целого ряда проектов в нашей республике. В частности, в 2019 году из российской казны ожидается поступление средств на условиях софинансирования для завершения строительства нового здания Маргосфилармонии им. Я.Эшпая.

Также решается вопрос о выделении ассигнований из федерального центра для реконструкции кинотеатра «Родина», который был в свое время гордостью и одним из символов Волжска. В будущем в этом же здании, возможно, также разместится и школа искусств для юных волжских талантов.

Сейчас также прорабатывается вопрос о восстановлении в Йошкар-Оле аэропорта, в частности, идет разработка документации по реконструкции взлетно-посадочной полосы. В республику на эти цели должны поступить многомиллионные субсидии, а открытие возрожденной воздушной гавани хотят приурочить именно к вековому юбилею Марий Эл. И это было бы символично: оторваться от земли, увидеть новые горизонты…

anyaero.com

Москва планирует оказать республике помощь и в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ»: на эти деньги намечается построить/реконструировать канализационные коллекторы, насосные станции, очистные сооружения, продолжить реконструкцию набережной Малой Кокшаги в Йошкар-Оле...

При поддержке корпорации «Газпром» в Марий Эл в 2019 году также продолжится важнейшая для жителей, особенно на сельских территориях, работа по газификации населенных пунктов республики. Приход в любое поселение природного газа буквально несет с собой цивилизацию, новый уровень комфорта.

МедиаПоток / Константин Терехов

В Москве прорабатывают и вопрос о загрузке оборонно-промышленных предприятий региона заказами по основному роду деятельности, в частности, нашего флагмана — Марийского машиностроительного завода. И это важнейший вопрос уже для городских жителей, многие из которых поколениями трудятся в ОПК.

Ждем также прорывное развитие дорожной отрасли: планируется выделить республике многомиллионные суммы из Центра на приведение в норму автомобильных дорог. Решается также вопрос о продлении ж/д ветки «Зеленый Дол — Яранск» до Котельнича — с его решением республика, наконец, перестанет быть транспортным тупиком.

Разумеется, Марий Эл надеется не только на помощь центра, но и мобилизует все свои, внутренние силы и резервы. Так, Евстифеев поставил задачу решить, наконец, многолетнюю проблему дефицита мест в детских садах. Используются любые варианты решения: республика строит новые здания детсадов, возвращает розданные старые, возводит пристрои к существующим и т.д.

В итоге, только в 2018 году в Марий Эл были открыты пять дошкольных учреждений. И сейчас в республике продолжается строительство шести детских садов: в Йошкар-Оле, Волжске и Знаменском. Вряд ли такой темп работ был возможен даже в советские годы! Поставлена амбициозная задача: решить проблему очередей в детсады окончательно.

Похожая ситуация в образовании: после долгих лет бездействия в республике стали строить школы. Так, до 2020 года будет завершено строительство школы на 120 мест в деревне Ильпанур Параньгинского района. Начато строительство средней школы в микрорайоне 9В Йошкар-Олы на 825 ученических мест…

Рассказ о планах можно продолжать по каждой из отраслей. Но не буду заваливать вас цифирью в первый же рабочий день) Отмечу последнее. Знаете, чем ЕЩЁ прекрасен Новый год, помимо гуляний, застолий и встреч? Свет! Год на день повернулся, светлее становится, замечаете?) Со всеми праздниками вас, земляки!