Медик из Марий Эл рассказал, что такое «золотой час» для пациента

vologda-oblast.ru

Йошкар-Ола, 12 февраля. «Золотой час» или шанс на спасение — так называют время, когда ещё не поздно принять жизненно важное для человека решение.

Об этом МедиаПотоку рассказал большой друг нашей редакции, а теперь, кажется, и наш постоянный автор — заместитель главврача Йошкар-Олинской горбольницы, руководитель Регионального сосудистого центра Андрей Пигалин:

— Бывает ли час золотым? Казалось бы, странный вопрос, ан нет, если оценивать его по «стоимости» человеческой жизни. Эти первые 60 минут со времени возникновения беды являются решающими. А теперь подробнее…

mhr.nbmariel.ru

Ощущение сдавления за грудиной, неясные жгучие боли, ощущение нехватки воздуха – это первые симптомы надвигающейся беды. Беды в сердце. Страшно в эти мгновения человеку, ибо ощущение надвигающейся смерти настолько явственно, что хочется кричать. Итак, что надо делать сразу, не откладывая и на несколько секунд?

Хватаем телефон и набираем номер «Скорой». Этот телефон – один, со стационарного телефона или из таксофона на улице, это – 03, на мобильном – 103 или 030, но лучше всего не мудрить, а набрать номер телефона вызова экстренной службы 112. Набираемся терпения и диспетчеру объясняем свои симптомы. Далее ждем. Если очень дурно, то лучше лечь. Не страшно, что на пол или на землю. Освобождаем шею от шарфа или платка, расстегиваем верхние пуговицы для облегчения дыхания.

livejournal.com / alexsvatov

Другая ситуация. Вдруг ослабли рука или нога на одной половине тела, закружилась голова и нарушилась речь. Что делать в таком случае? Всё тоже самое. Начинаем с того, что человека надо уложить, облегчить дыхание расстегиванием пуговиц на верхней одежде. Далее – звоним!

Что случилось с человеком в первом случае? Очевидно, произошел сердечный приступ. Чем он закончится: лишь эпизодом стенокардии или разовьется инфаркт миокарда? На этот вопрос ответит время. Вот здесь и находится объяснение так называемого «золотого часа».

Если в течение этого времени пострадавший успеет получить экстренную медицинскую помощь, то вероятность спасения жизни будет чрезвычайно высока! На «Скорой» имеются специальные препараты, растворяющие свежие тромбы в артериях сердца. Начиная такую терапию прямо «на колесах», мы даем человеку шанс на спасение.

Если с тромбом в артерии сердца всё достаточно понятно, то с головой не всё так просто. Какой вид инсульта произошел у пострадавшего, специалист «Скорой» сказать не сможет. Обязательно надо выполнить компьютерную томографию головы или, проще говоря, КТ.

otomografii.ru

В том случае, если произошло кровоизлияние в мозг, то на КТ «свежую» кровь видно сразу. Получается, если симптомы инсульта есть, но на КТ признаков кровоизлияния нет, то что, и инсульта нет? Как раз есть! Инсульт тогда трактуется как ишемический, то есть в его основе лежит закупорка тромбом артерии мозга.

И вот тогда в процедуру лечение вступает этап введения препарата, растворяющего тромбы. Время в обоих случаях инсульта имеет колоссальное значение. В случае кровоизлияния в мозг — кровотечение нужно остановить, а в случае закупорки артерии – тромб растворить!

aimseducation.edu

Получается, что правило «золотого часа» работает и при беде в сердце, и при беде в голове! Нужно совсем немного – всего лишь вызвать «Скорую». Терпеть и пробовать «отлежаться» в таких случаях никогда до добра не доведет.

…Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что известный врач из Марий Эл Андрей Пигалин объяснил главные опасности гипертонии.