Крым доказал, что у Истории есть чувство справедливости

chaint.ru

Йошкар-Ола, 15 марта. Ровно пять лет назад полуостров вернулся в российскую семью, доказав, что Истории свойственно чувство справедливости.

«Крымская весна»… Сейчас это словосочетание звучит повсюду. «Крымской весной» назван масштабный фестиваль патриотических мероприятий, посвященных пятилетию воссоединения Крыма с Россией. Но у этих двух слов есть и другое значение. Давайте вспомним, что именно мы празднуем…

nadegdino.ru

Крымская весна — так называется период с 27 февраля по 18 марта 2014 года, в течение которого Крым из украинского региона мирно и бесконфликтно стал российским. За эти 19 дней власти Крыма юридически оформили свою государственную независимость. И это не было решение, принятое в кабинетах, как когда-то при Хрущеве. На этот раз решение приняли сами крымчане.

16 марта 2014 года был проведен всекрымский референдум о будущем полуострова, на котором свыше 90% (!) жителей проголосовали ЗА воссоединение Крыма с Россией. Не слишком ли высокие цифры? Признаться, я тоже думал об этом. Помню, так голосовали в советское время, когда выборы были формальностью, а ходили на участки только из-за буфета…

sandro.life

Но здесь как раз всё объяснимо. Думаю, на настроения людей наложились два фактора: многолетняя ностальгия, тоска по Родине, по России, которая передавалась из поколения в поколение, и тот кошмар наяву с кострами на площадях и убийствами, государственный переворот, который творился в те дни в Украине.

Крымчане обратились к Правительству РФ с просьбой о включении в состав федерации и о защите от возможного вооруженного вторжения. «Русские своих не бросают»: мы не могли на этом фоне оставаться в стороне… Республика Крым и город федерального значения Севастополь стали субъектами РФ, неотъемлемой частью России.

ul.kp.ru

…И знаете, История сделала круг: вы знаете, что 19 апреля у России отмечается ещё одна памятная дата? День принятия в далеком 1784 году Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Этого результата добилась вот уж действительно Великая Екатерина II. Этого требовали интересы России, ибо Крым имел большое военно-политическое и экономическое значение для русского государства. Словом, Крым веками был частью России. И вот теперь всё вернулось на круги своя…

Впрочем, давайте не скатываться в «уряя» и «одобрямс». Приходилось слышать и злые языки, которые уверяют, что, де, крымчане уже… разочарованы этим своим выбором. Так, давайте разберемся. Согласен, отношения между людьми, как и странами могут меняться. На свадьбе молодые с жаром говорят «да! », а через год… у плиты…

crimea.mk.ru

Согласен, одно дело, когда люди в Крыму пять лет назад голосовали за свою мечту — за воссоединение с Россией, о чем они только мечтали все эти десятилетия. Это как в начале отношений, «конфетно-букетный период». И другое дело — быт и реальность, когда розовые очки спадают… Чтобы выяснить, а каковы настроения на полуострове сейчас, ВЦИОМ провел в Крыму опрос.

Так вот, оказалось, более 90% (!) крымчан не жалеют о воссоединении с Россией. При этом три четверти участников опроса довольны положением дел в республике. А это — абсолютное большинство населения Крыма. Ну вот какие ещё нужны аргументы? Так думают сами люди.

И эти думы отталкиваются именно от реальности. Да, можно добиться от людей всплеска энтузиазма патриотическими лозунгами, но… лишь на короткое время. Если бы жизнь в Крыму реально не пошла на лад, энтузиазм иссяк бы очень быстро.

Но дело в том, что изменения в экономике, инфраструктуре, социальной сфере Крыма произошли кардинальные: здесь эффективно решаются проблемы с обеспечением электроэнергией и питьевой водой, строятся качественные дороги и больницы со школами, здесь, наконец, стали восстанавливаться знаменитые курорты, которые не видели ремонта с советских времен…

forpostsevastopol.ru

И это не говоря уже о том, что Крыму удалось избежать кровопролития, защитить от нападок жаждавших крови украинских националистов, сохранить здесь мир. Вы не верите, что в Крыму могли начаться столкновения на грани гражданской войны? Да, правда, как то не вяжется: море, солнце, рай на земле… Как ад может быть в раю?? А вспомните Одессу. До той чудовищной расправы с сожжением живых людей это тоже был безмятежный, счастливый город у моря…

Словом, Россия, как старший брат, очень вовремя подала руку своему брату меньшему. В трудную пору, когда он в этом так нуждался. И приняла в свою семью, под свою опеку и защиту. Собственно, мы исторически были единым целым, семьей, но из-за близорукости политиков расстались. И вот теперь историческая справедливость была восстановлена. Мы — вместе! Всё только начинается. Let it be…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что торжества в честь Крымской весны пройдут по всей Марий Эл…