Александр Евстифеев 2.0: идем на взлет

Йошкар-Ола, 6 апреля. Сегодня исполняется ровно два года с тех пор, когда глава государства Владимир Путин доверил Александру Евстифееву нашу республику.

Пожалуй, уже пора перестать удивляться тому, как «летит время». Та самая инстанция, которая всё расставляет на свои места. Вначале было слово. Слово Президента, который назвал эту фамилию: «Евстифеев», определяя, кто возглавит Марий Эл до выборов, когда руководителя региона назовем уже мы сами.

И это был… знак. Знак качества. Ведь Путин известен тем, что крайне тщательно выбирает людей, которым можно доверить власть. Но время любого триумфа скоротечно. Дальше начались будни, и нужно было каждодневно оправдывать это доверие. Началась работа. И если первые месяцы ушли на то, чтобы осмотреться, оценить масштабы проблем и пути их решения, то…

То второй год предъявил руководителю республики уже полноценный счет: а что, собственно, вы хотели и что можете? И знаете, чем, по-моему, отличается второй год Евстифеева? От оценки ситуации и разгребания завалов республика перешла к планомерной, системной работе с прицелом на перспективу и будущее развитие…

Денис Речкинн

И прежде всего сменились приоритеты. Мы честно признались себе: мы не самая богатая республика. А потому считать нужно каждый бюджетный рубль. Сейчас, на фоне суда над нашим бывшим руководителем возобновились разговоры в стиле «А как было раньше? » Приходилось слышать: «Ну прежний-то хоть дворцы строил, а сейчас? ».

Да в том-то и дело, что строилась вся эта помпезность за наш с вами счет! В КРЕДИТ. И долги эти — отдавать республике, нам с вами. Вообще, сейчас НЕ время дворцов. Хватит уже фанфар и ленточек, время — работать. Пора уже. Да, красивостей во второй год в регионе не строили — зато строили полезности.

Перечислять каждый объект — утомлю. Поэтому штрихами. Вводились не хоромы, а новые школы, причем не хуже дворцов, потому что строились не в столице — дети ведь не только в Йошкар-Оле живут? — но и в поселках, в деревнях! Сам был на открытии такой школы в Ильпануре… Планшеты у каждого ученика на столе, компьютеры, оборудование, красивое здание, которое как будто кто-то взял и перенес сюда его из столицы…

А детские сады? Второй год Евстифеева был во многом уделен ускоренному строительству именно детсадов, ибо теперь строили не то, что нужно было чиновникам, а — людям. Причем, в республике старались возвращать в сферу образования и те детсады, которые распродали в прежние годы, и строили новые здания, искали возможности, а не оправдывались…

И, конечно, экономика, основа всего сущего. Без строительства новых и модернизации существующих предприятий, открытия новых рабочих мест, увеличения поступлений в бюджет все благие пожелания остались бы… лозунгами. Которые мы сейчас «богато бачим» в соседней стране. Именно на оживление экономики, активации бизнес-сообщества был во многом направлен год №2.

В республику стали приходить инвесторы с мировыми именами, вкладывая в регион миллионы инвестиций, доказывая, что за нами — будущее. Завершение реконструкции завода в Звенигове, в которую вложился концерн «Кнауф», тому живой пример. Но и наши предприятия рвутся на внешние рынки, и натуральная, чистая продукция, в частности, в сфере производства продуктов питания иллюстрируют эту тенденцию живо и вкусно…

nsteam.ru

И, наконец, знаете, Москва стала нас за-ме-ча-ть. Раньше, казалось, что мы живем в другой стране, просто смотрим новости из России, а жизнь протекала как-то мимо нас. Сейчас — иначе. Что стоят только Дни Марий Эл в Совете Федерации, когда мы заявили о себе на всю страну, громко и достойно.

Даже важнее — мы тогда, в Совфеде обозначили чаяния свои перед федеральным центром, когда Москва согласилась с тем, что и свой аэропорт республике обоснованно нужен, и дорожная сеть требует немедленного восстановления и т.д. Словом, мы нашли в лице Валентины Матвиенко искреннего сторонника наших планов долгосрочного развития региона…

Что ж, сегодня республика разменяет третий год Евстифеева. И важно, что мы при этом не топчемся на месте, а берем разбег. Да, конечно же, двигателем государства является характер Владимира Путина, который инициировал новый взлет страны, предложив России реализацию национальных проектов. И в этом смысле перед Марий Эл открываются совершенно новые, заманчивые горизонты. А значит, всё будет ещё интереснее…

Посмотрим?.. Нет) Участвуем!