Сырзавод из Марий Эл замахнулся на производство европейских сыров

МедиаПоток / Константин Терехов

Йошкар-Ола, 4 февраля. Знаменитые не только в России, но теперь и в Европе сыроделы из «Сернурского сырзавода» готовят приятные сюрпризы в предвкушении 8 марта.

У предприятия хорошая новость – его технологи разработали выдержанный сыр, за основу которого взяли рецептуру известных швейцарских сыров!…

Международный женский день станет настоящим праздником для всех ценителей натуральной молочной продукции. К этому дню на заводе созреют два вида корковых сыров из коровьего молока. Сейчас сотрудники компании думают над их названием и ежедневно ухаживают за ними, поскольку в производстве таких сыров большую роль играет ручной труд.

Идёт уже третий месяц, как сернурские сыровары ежедневно смазывают головы сыра соляным раствором, переворачивают их и держат в отдельной камере для созревания. Именно при таких условиях сыр приобретает плотную консистенцию и яркий сливочный вкус, а корка сыра превращается в съедобную соленую упаковку.

По словам главного технолога Сергея Черных, желание расширить ассортимент корковых сыров возникло сразу после выпуска пока единственного такого сыра на заводе «Сернурской качотты»:

«Мы не могли проигнорировать восторженные отзывы о нашей качотте. Продолжили изучать тонкости производства корковых сыров: читали профессиональную литературу, общались с российскими производителями и даже ездили за рубеж. Все-таки родина корковых сыров – это Европа, в России совсем немного компаний, массово варящих такие сыры, из-за трудоемкого процесса».

«Мы хотим привить землякам культуру потребления по-настоящему выдержанных сыров, обогатив их гастрономический опыт. И судя по популярности нашей качотты, людям это интересно. Так, сейчас у нас зреет пробная партия коркового сыра в 3,5 тонны. И это только начало! » — отметил Сергей Иванович.

В дальнейшем предприятие планирует увеличить объемы производства, выпуская корковые сыры ещё и из козьего молока, а также смешанного из козьего и коровьего молока. Сотрудники компании уверены, что новинка найдет отклик у наших покупателей, ведь за основу корковых сыров технологи завода взяли рецептуру швейцарских сыров.