Легендарный ученый Марий Эл Ксенофонт Сануков отмечает юбилей

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 5 февраля. Сегодня вся республика поздравляет знаменитого ученого, историка, общественного деятеля Ксенофонта Никаноровича Санукова с 85-летием.

К поздравлениям присоединился и Глава Марий Эл Александр Евстифеев, который наградил юбиляра памятной медалью «Служение народу», посвященной 100-летию создания Республики Марий Эл и приуроченной памяти первого председателя Марийского Облисполкома И.П.Петрова.

В гости к уважаемому ученому сегодня пришла представительная делегация из благодарных коллег, представителей власти, работников МарГУ, где долгие годы вдохновенно работал Ксенофонт Никанорович, пришли его воспитанники. Первый зампред Правительства республики Михаил Васютин зачитал приветственный адрес:

«Глава Марий Эл подписал специальное приветствие и от имени Правительства республики поздравляет вас с юбилеем. Здесь говорится о вашем неоценимом вкладе в развитие и подготовку высококвалифицированных специалистов Марийского государственного университета.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Ксенофонт Никанорович, Вы по праву пользуетесь высочайшим авторитетом среди студенческого сообщества, широко известны среди ученых-краеведов не только республики, но и нашей страны. И глубоко символично, что именно в день своего 85-летия Вы удостоены памятной медали «Служение народу».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Представители МарГУ благодарили ученого, который внес неоценимый вклад в развитие университета и его научно-исторической школы, за воспитание целой плеяды из нескольких поколений талантливых учеников. Юбиляру были преподнесены памятные подарки, в том числе коллективная историко-этнографическая монография «Марийцы».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Собственно, и сам Ксенофонт Никанорович Сануков занял достойное, заметное место на страницах истории нашей республики, внеся огромный, неоценимый вклад в развитие марийской науки, всего финно-угорского движения. И ответил на расспросы журналистов, которые спрашивали юбиляра, чем он гордится в этот день:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«За эти полвека с лишним творческого труда удалось кое-что сделать, — скромно сказал виновник торжества. – Мне довелось восстанавливать правдивую историю марийского края, прежде всего трагического периода 30-х годов, времени репрессий. И этим я горжусь».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Судьба ученого, действительно, уникальна. Выходец из простой крестьянской семьи, родившись в обычной марийской деревне, он оставил свой след в исторической науке: стал всеми уважаемым, любимым  студентами профессором, академиком, доктором исторических наук, почетным гражданином столицы Марий Эл.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Ксенофонт Сануков заведовал кафедрой региональной истории в МарГУ, на базе которой сформировал свою историческую научную школу. Марийский ученый-регионовед, академик, он создал исследовательскую базу для изучения истории Марий Эл и финно-угорских народов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

======

Из каких цветов сделать оригинальный букет? На сайте https://zarum.ru представлены уже сформированные варианты. Заходите и выбирайте. Удивите близкого человека своим вниманием.