В Козьмодемьянске возводят и модернизируют важнейшие объекты

Денис Речкин

В городе Козьмы и Дамиана активно строят и реконструируют важнейшие для города объекты с точки зрения сохранения экологии, развития здравоохранения и др.

В этом сегодня лично убедился Глава Марий Эл Александр Евстифеев, который объезжает города и районы республики, погружаясь в специфику жизни муниципалитетов. Сегодня в центре внимания оказался Козьмодемьянск.

Так, руководитель региона побывал на месте строительства городской поликлиники Козьмодемьянской межрайонной больницы, открытие которой станет долгожданным событием не только для горожан, но и для жителей ближайших районов. Уже вскоре она сможет принять своих первых пациентов.

Строить этот социально важный объект начали ещё в 2016 году, но из-за отсутствия финансирования стройку «заморозили» на этапе готовности в 56%. Ещё во время первого визита в Козьмодемьянск Александр Евстифеев назвал недопустимым тот факт, что жители города не могут воспользоваться качественной медицинской помощью по месту жительства.

Денис Речкин

Чтобы завершить строительство поликлиники, республиканский бюджет выделил свыше 95 млн рублей в 2019 году и ещё 15,8 млн — в 2020 году. Также в этом году было выделено еще 28 млн рублей, чтобы оснастить медучреждение оборудованием, офисной и медицинской мебелью.

«Город ждал решения этого вопроса. Мы активно работали, чтобы строительство было завершено своевременно. Сейчас выполнено более 95% общестроительных работ, заказано медицинское оборудование. Что это дает? Квалифицированный первичный прием, функциональную диагностику, здесь будет проводиться физиолечение, для этого запланировано приобретение оборудования», — отметил Глава региона.

Денис Речкин

По словам Евстифеева, возведение социально значимых объектов тесно связано с целями президентских национальных проектов. В частности, появление в Козьмодемьянске поликлиники — это шаг вперёд в реализации нацпроекта «Демография». Главное, что жители вскоре дождутся квалифицированной медицинской помощи.

И сегодня же Глава региона принял участие в мероприятии в Доме детского творчества, которое было посвящено юбилею Великой Победы. Александр Евстифеев обратился к ветеранам и школьникам, напомнив, что 2020 год Президент Владимир Путин объявил Годом памяти и славы.

Денис Речкин

«Глава государства призывает нас бережно хранить историческую правду о Великой Отечественной войне, об ушедших героях. Наш долг – всегда помнить, какой ценой досталась эта победа, и мы никому не позволим перечеркнуть эту героическую страницу истории».

Республика прикладывает немало усилий для развития Козьмодемьянска, благоустройства города, строительства объектов, этому способствует воплощение национальных проектов, которые инициировал Президент России.

Денис Речкин

Так, по нацпроекту «Демография» завершилось строительство первой очереди стадиона, в этом году будет построена его вторая очередь. На эти цели выделено свыше 17 млн рублей. Закуплено оборудование для ФОКа открытого типа, в 2020 году его создание будет завершено. По проекту «Оздоровление Волги» ведётся реконструкция очистных сооружений канализации, цена вопроса достигает почти 350 млн. До конца года объект будет введён в эксплуатацию.

В завершении торжественного мероприятия Александр Евстифеев вручил участникам войны и труженикам тыла юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», каждый из которых является истинным героем нашего Отечества…

Денис Речкин

Кроме того, Глава республики сегодня побывал на объектах ЖКХ. В частности, канализационную насосную станцию «Осипенко» включили в пилотный проект Минстроя России по модернизации коммунальных объектов, износ которых превысил 60%. Проект предполагает реконструкцию в 2020—2022 годы систем канализации и водоснабжения.

Работы на очистных сооружениях Козьмодемьянска идут с 2019 года по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Это позволит построить систему с четырьмя уровнями очистки сточных вод, вода станет такой чистой, что её можно будет выпускать в водоемы с рыбой. Работы закончат до конца года, их стоимость превысит 340 млн рублей.

Денис Речкин

«Эти два объекта в буквальном смысле являются жизнеобеспечивающими, — подчеркнул Глава Марий Эл. — Эта насосная станция очень мощная, она перерабатывает 85% стоков, но она уже изношена, и городу нужна новая станция. По федеральному проекту «60 плюс» канализационная насосная станция будет построена с нуля. Эта обеспечит надежную перекачку всех отходов города.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Я не сомневаюсь, глядя, как идут работы, что всё будет выполнено своевременно. Это нацпроект «Экология» и он синхронизируется с пилотным проектом «60 плюс», это звенья одной цепи, поэтому работы должны идти синхронно и завершаться в установленные сроки».

======

Вы играете в танки? Переходите по ссылке и используйте инвайт для регистрации в WorldofTanks прямо сейчас. Получайте многочисленные бонусы.