Генпрокуратура РФ выявила новые фейки о коронавирусе в пяти регионах

samara.bezformata.com

Сотрудники прокуратуры выявили новые недостоверные сообщения о коронавирусе, которые заставили россиян паниковать. Фейки были замечены в «ВКонтакте», Facebook и Instagram 5 регионов страны.

Как сообщает МедиаПоток, выявлены новые случаи распространения недостоверной информации, которая поднимает панику среди населения. Теперь с такими нарушениями принято решение бороться жестче, привлекая виновников к уголовной ответственности.

Одним из наиболее популярных фейков стало видео, на котором утверждалось, что в Москву прибывают войска Росгвардии. В Генпрокуратуре особенно подчеркнули, что такая информация не соответствует действительности.

Также не менее популярной недостоверной новостью в информационном поле стало сообщение о том, что более 70% курсантов института ФСБ в Санкт-Петербурге заболели коронавирусной инфекцией. В Татарстане неизвестные выложили в открытый доступ информацию о возмездном предоставлении документов, дающих право на свободное передвижение по территории республики.

А вот в Чувашии и вовсе решили, что регион закрывается на карантин, выложив новость о том, что границы республики уже перекрыты. Конечно же, такая информация тоже является фейком.

Сообщается, что нарушители были выявлены в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Чувашской Республике, а также в Пермском крае и Курской области. Недостоверная информация размещалась не только в популярной социальной сети «ВКонтакте», но и на Facebook и в Instagram.

reklamonstr.com

На данный момент сотрудники Генеральной прокуратуры уже обратились в Роскомнадзор для того, чтобы данная информация была заблокирована и удалена. «Все подобные сообщения содержат недостоверную общественно значимую информацию, что создает предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности», — резюмировали в Генпрокуратуре.

Ранее МедиаПоток писал, что за фейк о коронавирусе клеветник заплатит до 10 миллионов рублей. Совфед одобрил закон, усиливающий кару за нарушение санитарно-эпидемиологических правил: за фейк теперь грозит 7 лет тюрьмы или штраф 10 млн рублей.

ИсточникТАСС