Волонтеры в Марий Эл приносят домой пожилым людям продукты

vk.com / Волонтеры Марий Эл

Добровольные помощники в Марий Эл приносят одиноким пожилым людям продукты, лекарства и свежую прессу.

Сейчас, в условиях самоизоляции на фоне пандемии коронавирусной инфекции особенно непросто приходится пожилым и маломобильным людям, им, конечно же, нужна наша помощь. Понимая это, Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил открыть волонтерские центры в каждом муниципалитете региона.

Региональный штаб по оказанию помощи пожилым людям, попавшим в группу риска из-за распространения нового типа коронавируса COVID-19, создан во Дворце Молодежи на базе регионального ресурсного центра поддержки добровольчества. Именно здесь, в штабе координируют общую работу.

Как рассказала нам заместитель директора Дворца молодежи Лариса Лоскутова, сюда, на «горячу линию» 8-800-200-34-11 ежедневно поступают заявки по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам, попавшим в группу риска из-за распространения коронавируса COVID-2019.

vk.com / Волонтеры Марий Эл

Волонтеры работают каждый день, чтобы карантин для пожилых людей проходил более комфортно, и чтобы они не боялись остаться без продуктов питания и нужных медикаментов. В штаб вошли члены большинства действующих в республике волонтерских движений и молодежных организаций.

Позвонив на телефон «горячей линии», можно оставить свою заявки на покупку продуктов и лекарств. Прежде всего здесь ждут звонков от людей из группы риска: от пожилых людей, одиноких пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, маломобильных граждан.

vk.com / Волонтеры Марий Эл

А затем уже волонтеры организуют адресную доставку по домам необходимых продуктов и медикаментов. При этом каждый из активистов обеспечен медицинской маской, перчатками и антисептиками. Координирует работу штаба региональное отделение Общероссийского народного фронта в Марий Эл.

«Присоединиться к этой работе может любой желающий, — рассказала Лариса Лоскутова. — На сайте мывместе.рф можно зарегистрироваться в качестве волонтера, эти люди сначала проходят обучение онлайн, просматривают видеокурс. После этого мы собираем их небольшими группами в нашем волонтерском штабе во Дворце молодежи. Они проходят инструктаж, ещё раз рассказываем им тонкости работы.

vk.com / Волонтеры Марий Эл

Есть два варианта: волонтер приходит за деньгами к человеку, который оставил заявку, либо использует средства, которые у нас есть, и отправляется за покупками. В квартиру волонтеры не заходит, покупку передают на площадке, минимузируя контакты. Опознать настоящего волонтеры можно по номеру заявки».

vk.com / Волонтеры Марий Эл

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал, что в ряды волонтеров по организации «антивирусной» помощи в Марий Эл уже вступили 77 человек…