В Марий Эл отопительный сезон пройден без аварий

yolatec1.ru

Отоппериод в нашей республике завершается без аварийных и чрезвычайных ситуаций, коммунальные службы отработали без сбоев.

Об этом стало известно в ходе всероссийского селекторного совещания, которое провел сегодня министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Участие в обсуждении принял и руководитель Марий Эл Александр Евстифеев.

На встрече были подведены итоги завершающегося осенне-зимнего периода, участники обсудили подготовку к новому отопительному сезону, говорили о важности сокращения затрат предприятий ЖКХ на фоне падения платежной дисциплины, информирования граждан об онлайн-платежах за коммунальные услуги.

Министр отметил, что платежи по оплате ресурсов снижаются. И задача власти — добиться стабилизировать ситуацию, нужна масштабная разъяснительная работа о необходимости своевременной оплаты людьми, которые смогли сохранить стабильные заработки, обеспечить платежи бюджетных организаций.

«Не полагаясь на «авось», люди должны четко знать, как вовремя рассчитаться за жилищно-коммунальные услуги, чтобы не накапливать долги. Нужно напомнить о преимуществах онлайн-платежей, информацию об этих сервисах разместить на платежках, сайтах органов власти, организаций ЖКХ, в соцсетях», — сказал Якушев.

В Марий Эл долги жителей за услуги ЖКХ на 1 апреля достигли уже 1 млрд 216 млн рублей. Учитывая, что почти 40% платежей идут через кассы, которые сейчас закрыты в период самоизоляции, что работа многих предприятий приостановлена и потребление коммунальных услуг падает, прогнозируется дальнейшее падение оплаты коммунальных услуг.

Что касается итогов осенне-зимнего периода, он завершается в штатном режиме, аварий и чрезвычайных ситуаций не допущено. В связи с продлением нерабочих дней до 30 апреля в Марий Эл, с 6 апреля была прекращена подача тепла в неработающие бюджетные учреждения: в школы и детские сады, дома культуры и спортсооружения.

В Минстрое и ЖКХ РМЭ подготовлен проект постановления Правительства региона, где предусмотрены мероприятия по подготовке объектов жизнеобеспечения населения и объектов социальной сферы к будущему отопительному периоду, а также объемы заготовки твердого топлива и перевод шести угольных котельных на газ.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал, что в Йошкар-Оле началось строительство новой объездной магистрали