В Марий Эл были приняты своевременные меры для стабилизации эпидемиологической ситуации

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в очередной раз провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории республики.

Открывая мероприятие, руководитель региона проинформировал собравшихся о прошедшем ранее заседании федерального оперштаба, участники которого обсудили эпидемиологическую ситуацию в стране и меры, принимаемые субъектами для ее стабилизации.

– На сегодняшний день по всем показателям в докладах заместителя зредседателя зравительства России Татьяны Алексеевны Голиковой, главного государственного санитарного врача Анны Юрьевны Поповой и министра здравоохранения Михаила Альбертовича Мурашко ни по одной позиции Марий Эл не прозвучала в отрицательном ключе, заявил Евстифеев.

По словам руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Светланы Булатовой, эпидобстановка на территории республики остается напряженной. В течение недели ежесуточное число заболевших колебалось от 48 до 52 человек. Заболеваемость составила 7,65 случаев на 100 тысяч населения. Коэффициент распространения COVID-19 составил 1,06, за аналогичный период прошлого месяца – 1,3.

Фото — Денис Речкин

Чиновница также поделилась статистическими данными по числу заболевших по возрастным группам. Наиболее часто заболевание диагностировалось у граждан старше 65 лет – свыше 20 случаев ежедневно. По этой причине специалист назвала оправданной обязательную изоляцию лиц старшего возраста.

– Меры, которые прописаны в указе главы Республики Марий Эл, введены своевременно. Они направлены на сдерживание развития эпидпроцесса, недопущение осложнений эпидемиологической ситуации в регионе. Мероприятия необходимы для сокращения контактов и снижения нагрузки на лечебную сеть, – отметила Булатова.

Фото — Денис Речкин

Руководитель санитарного ведомства также рассказала о настораживающих признаках, повлиявших на введение ограничений. Речь идет об увеличении удельного веса тяжелых и средней форм заболевания, росте числа пациентов, подключенных к ИВЛ, увеличении количества госпитализаций, занятости коечного фонда и других факторах.

Евстифеев в завершение встречи отметил необходимость дальнейшей работы по профилактике распространения коронавирусной инфекции и контролю соблюдения санитарных требований.

Как мы писали ранее, Марий Эл вошла в топ-3 регионов, в которых отмечена наиболее низкая летальность больных с COVID-19 и пневмонией.