В Йошкар-Оле сохранят искусственный пруд в 9-м микрорайоне

Участники публичных слушаний пришли к выводу, что водоём на границе Йошкар-Олы и Медведева должен быть сохранен.

В ходе двухчасовых дебатов, прошедших по инициативе и на площадке «Единой России» в Общественно-политическом центре столицы Марий Эл, горожане, проживающие в этом микрорайоне, а также мэрия Йошкар-Олы поддерживают идею сохранить пруд и зону отдыха.

Согласны с этой точки зрения и представители застройщика территории, которые пояснили, что никакого окончательного решения не может быть принято без учета мнения жителей города.

«Ситуация сложилась довольно странная. Та схема застройки, которая была опубликована в сети, это один из нескольких рабочих вариантов, которые рассматривались нами, и ни в коем случае не является официальным документом. Схема никуда официально не предоставлялась. По сути, у нас ее украли», — рассказал представитель компании-застройщика Николай Кириллов.

«Компанией-застройщиком была проведена геологоразведка на участке. Это лишь самый первый этап в рамках договора комплексного освоения. Мы действуем строго в рамках соблюдения законности, и на сегодняшний день нет готового проекта, не проведены экспертизы и публичные слушания. То есть, пока нет всего того, что требует от нас законодательство, и без чего строительство не может начаться», — добавил Кириллов.

vk.com / МЭТР — Марий Эл Телерадио

По словам представителя компании-застройщика, проект комплексного освоения микрорайона достаточно масштабный — он рассчитан до 2028 года и предусматривает очередность прокладки инженерных коммуникаций, благоустройства, строительства социальных объектов и жилищного строительства.

Поэтому в ближайшее время строительство жилых домов на обсуждаемой территории не планируется. Первый на очереди – детский сад.

«Хочу заверить, что со стороны компании-застройщика будет соблюдена абсолютная законность и прозрачность процедуры, проведены публичные слушания. Мнение жителей и администрации города обязательно будет учтено», — резюмировал Николай Кириллов.

Напомним, что ранее партия «Единая Россия» обратилась к застройщику с призывом ответить на все вопросы горожан по поводу комплексной застройки места, на котором сейчас расположен пруд. На данный момент, утвержденная проектная документация комплексной застройки территорий в администрацию города не поступала.