Что сказал в своем послании Президент Путин

Его ждали, гадали темы, предполагали новые векторы. Ежегодное послание Президента России Владимиру Путину не только Федеральному собранию, не только россиянам, а всему миру – одно из главных событий года.

Что сказал в своем послании Президент Путин

Его ждали, гадали темы, предполагали новые векторы. Ежегодное послание Президента России Владимиру Путину не только Федеральному собранию, не только россиянам, а всему миру – одно из главных событий года.

«Послание будет посвящено главным образом внутренним вопросам: здравоохранению, социальной политики, экономики. Но и немного затронем дела внешние», — сразу обозначил национальный лидер.

- Advertisement -

Путин начал свою речь воспоминаниями о прошлом: о непростом 2020-м, когда весь мир столкнулся с пандемией. Граждане, общество, государство действовали солидарно. Сплотившись, мы смогли действовать на опережение, — отметил Президент

«Сердечное вам спасибо», — отдельное обращения Путина медикам.

Глава государства также поблагодарил работников ЖКХ, гражданских и военных строителей, работников сельского хозяйства, сотрудников правоохранительных органов, спецслужб и военных за работу во время пандемии.

Не забыл национальный лидер об учителях школ, преподавателях вузов и других учебных заведений. Духовной опорой общества, как и всегда это было в трудные времена, стало служение наших традиционных религий, — также отметил Владимир Владимирович.

«Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет», — обозначил Путин.

Президент напомнил, что до полной победы над коронавирусом еще очень далеко, и главное оружие против него – это массовая вакцинация. Путин призвал россиян делать прививки от коронавируса, чтобы к осени выйти на коллективный иммунитет

«Прошу правительство и Минздрав с учётом текущей эпидемиологической ситуации расширить программу диспансеризации и запустить с 1 июля текущего года», — поставил задачу руководитель государства.

«Особое внимание нужно уделить здоровью детей, предлагаю возмещать 50% стоимости путёвки при поездке детей в летний лагерь», — продолжил Владимир Владимирович.

Президент добавил, что «в ближайшие три года дополнительно направим еще пять тысяч новых скорых в маленькие населённые пункты».

«Уже в будущем году мы должны внедрить принципы социального казначейства: все федеральные пособия, пенсии, соцнадбавки будут выплачиваться в одном окне, без беготни», — сказал Путин.

«Особенно нужно поддержать семьи, где ребёнка воспитывает один родитель. Таким семьям — с детьми в возрасте от 8 до 16 лет будут выплачивать 5 650 рублей в месяц», -заявил Президент.

Кроме того, Владимир Путин рассказал, что больничный по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно будет оплачиваться в размере 100% от заработка. Президент предложил выплачивать беременным, которые оказались в непростых условиях, по 6350 р. в месяц.

Президент в Послании Федеральному собранию заявил, что в течение трех лет по всей стране будет построено не менее 1300 новых школ, в которых смогут обучаться больше миллиона ребят.

Владимир Путин, говоря о школьных учебниках, перешел к теме истории и возмутился тому, что прочитал учебник, в котором говорится о втором фронте и ничего не сказано о Сталинградской битве.

«Кто пропускает такие учебные пособия, удивительно…», — отметил глава государства.

kremlin.ru

«Мы должны ответить на вызовы изменения климата, адаптировать к ни сельское хозяйство, ЖКХ и всю другую инфраструктуру. Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда», — продолжил Путин.

Говоря о развитии экономики, Президент отметил, что «правительству поставлена задача к концу текущего года восстановить рынок труда, но надо постараться решить её раньше, чтобы люди начали быстрее получать стабильный заработок».

«Поручаю правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего бизнеса», — также обозначил Путин.

Глава государства отметил, что «страна развивается, идёт вперёд, но всё это происходит только тогда, когда развиваются регионы Российской Федерации.

«Чтобы регионы развивались, нужно снизить бремя долговых обязательств. Нужно помочь регионам с высокой коммерческой задолженностью. Весь объем коммерческого долга превышающий 25% собственного доходов будет замещен госкредитами со сроком погашения до 2029 года», — отметил Владимир Путин.

Президент добавил, что «предоставим регионам инфраструктурные бюджетные кредиты со сроком погашения 15 лет и ставкой не более 3% годовых».

В ближайшие три года Президент предложил направить 24 млрд рублей на обновление в том числе домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности, в малых исторических городах России.

kremlin.ru

«Мы ежегодно планируем вводить около 120 миллионов квадратных метров жилья, причем нужно разработать поддержку индивидуального жилищного строительства», — продолжил Путин.

Президент добавил, что будут выделены средства для опорных магистралей.

«Нужно форсировать уже начатое строительство высокоскоростной автомагистрали Москва — Казань и продлить её до Екатеринбурга. Проект должен быть завершён за 3 года», — отметил Путин.

kremlin.ru

В конце Послания Федеральному собранию перешел к международной повестке.

«В мире, похоже, все уже привыкли к политически мотивированным, незаконным санкциям. Россия всегда найдёт путь отстоять свою позицию», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент отметил, что «практика несправедливых санкций перерастает в нечто более опасное: речь о попытке переворота в Белоруссии. Запад никак не отреагировал на попытку убийства Лукашенко».

«Это новый вид спорта какой-то, кто громче скажет про Россию. Мы часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство», — напомнил Путин.

«Если другие страны не хотят вести диалог и выбирают высокомерный тон, то Россия найдет способ защитить свои интересы. Организаторы любых провокаций против России пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели», — заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что «у России хватит терпения и профессионализма на любые ответные меры». Президент предостерег все страны от пересечения красных линий в отношениях с Россией.

«К 2024 году доля новейшей техники в российских войсках составит 76%. Войска довооружают ракетами «Кинжал», «Калибр» и «Циркон». Продолжается работа над «Буревестником» и «Посейдоном», — отметил национальный лидер.

kremlin.ru

«Никто в мире не знал, с какой пандемией нам придется столкнуться. Но Россия и ее жители сделают все, чтобы отразить угрозу», — сказал Владимир Путин в заключении своего послания.

«Для этого наша страна располагает надёжным потенциалом, наработанным в предыдущие годы, в здравоохранении, науке, промышленности, но нам нужно идти вперёд. Мы всё сделаем для достижения поставленных целец», — резюмировал Президент.