Глава Марий Эл провел встречу с руководителем Волжско-Камского Управления Росприроднадзора

Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с руководителем Волжско-Камского межрегионального Управления Росприроднадзора Фаязом Шакировым и обсудил ряд вопросов, в том числе реализацию нацпроекта «Экология».

Глава Марий Эл провел встречу с руководителем Волжско-Камского Управления Росприроднадзора

Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с руководителем Волжско-Камского межрегионального Управления Росприроднадзора Фаязом Шакировым и обсудил ряд вопросов, в том числе реализацию нацпроекта «Экология».

Сначала руководитель республики поздравил Фаяза Шакирова с назначением на госдолжность, подчеркнув, что это очень ответственная работа.

- Advertisement -

Александр Евстифеев отметил, что в Волжске находится Марбумкомбинат, который является примером бережного отношения к природе. Организация направляет значительные средства в очистные сооружения, в том числе и в состояние воздушной массы.

Как добавил Глава региона, МЦБК строит новые биологические очистные сооружения, используя самые лучшие доступные технологии. Например, в прошлом году предприятие вложило 1,4 миллиарда рублей собственных средств. При этом общая сумма инвестиций в модернизацию очистных сооружений составляет 1,7 миллиардов рублей.

Денис Речкин

Таким образом, проводимая предприятием деятельность поможет на порядок уменьшить содержание загрязняющих веществ, поступающих в Волгу.

Кроме того, каждый год учреждение проводит мероприятия по снижению выбросов в воздух. По этому направлению ежегодно специалисты Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора проводят проверки. По их итогам фактов загрязнения атмосферного воздуха не обнаружили.

Александр Евстифеев напомнил, что в 2019 году на МЦБК побывал полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, который посетил очистные сооружения.

Руководитель республики заявил, что сейчас Марбумкомбинат стал флагманом в сфере очищения отходов производства в бумажной промышленности.

Денис Речкин

«Что касается работы самой республики, как и в любом регионе основная тема, которой мы самым активным образом занимаемся – очистные сооружения», — уточнил Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев добавил, что до 2024 года в регионе планируется построить и реконструировать восемь объектов очистных сооружений канализации на сумму, которая превышает 2 миллиарда рублей.

Так, в 2020 году закончили сооружение четырех объектов в Йошкар-Оле, Мари-Турекском и Оршанском районах. В общей сложности, объем средств составил свыше 415 миллионов рублей. Благодаря этому удалось уменьшить годовой объем отводимых загрязненных сточных вод на более чем 2 миллиона кубических метров. На данный момент реконструируют очистные сооружения в марийской столице.

В свою очередь, руководитель Волжско-Камского межрегионального Управления Росприроднадзора Фаяз Шакиров выразил слова благодарности Главе Марий Эл за теплый прием. Он подчеркнул, что в области охраны окружающей среды ведомство и республика выполняют общие задачи, обеспечивая экологическую безопасность.

Денис Речкин

«Те результаты, которые Вы озвучили, подтверждают, что в республике проводится большая работа. Новые очистные сооружения должным образом должны проводить свою эксплуатацию, чтобы не было нарушений, и был результат», — резюмировал Фаяз Шакиров.