Марий Эл вошла в число наиболее экономически устойчивых регионов

Марий Эл вошла в число наиболее экономически устойчивых регионов

Эксперты составили топ регионов по уровню экономической устойчивости. Марий Эл заняла 23 строчку общероссийского рейтинга и второе место по Приволжью.

В исследовании приняли участие 35 наиболее сильных субъектов. Критериями выбора стали низкая задолженность, положительная динамика реального сектора экономики и эффективная политика по восстановлению социально-экономической ситуации после пандемии коронавируса.

Авторами рейтинга, Фондом развития гражданского общества, учитывались результаты за первый квартал 2021 года на основе данных Росстата, пишут «Известия». Возглавили его Москва, Курская и Пензенская области.

– Общая для всех причина – эффективная политика по восстановлению социально-экономической ситуации в условиях пандемии. Это и стимулирование субъектов экономической деятельности в регионах, и меры поддержки населения, и разумное применение антиковидных ограничений, – прокомментировал результат руководитель фонда Константин Костин.

Эксперты называют неожиданным появление в рейтинге многих субъектов, имеющих стабильно среднее и низкое развитие. Причиной этого считают нетяжелые последствия пандемию и низкое влияние западных санкций, направленных на предприятия нефтедобычи.

Напомним, ранее мы писали, что в мае 2021 года годовая инфляция в Марий Эл ускорилась на 0,41 п.п. и составила 6,06%. Она оставалась ниже показателя по Приволжскому федеральному округу – 6,30%.

ИсточникИзвестия