Глава Марий Эл осмотрел ремонт скульптуры «Хлеб-соль»

Глава Марий Эл осмотрел ремонт скульптуры «Хлеб-соль»

В ходе рабочей поездки по Йошкар-Оле глава Марий Эл Александр Евстифеев ознакомился с выполнением ремонта дорог и реконструкции скульптуры «Хлеб-соль».

Монумент на въезде в город по Сернурскому тракту был установлен ровно 50 лет назад. За это время восстановительные работы ни разу не проводилась. Объект и вовсе считался бесхозяйственным, пока в 2013 году право собственности не передали мэрии.

По словам главы йошкар-олинской администрации Евгения Маслова, решение обновить скульптуру было принято в связи с приближающимся юбилеем. Уже отремонтирована штукатурка гладких фасадов по камню и бетону, сделана огрунтовка, покрашено основание и сама фигура.

До 15 июля будут восстановлены лепные изделия орнамента: исправление и склеивание отбитых деталей, добавление недостающих, проверка прочности крепления лепнины, установка дополнительных креплений. Планируется также обновить орнамент на скульптуре, окрасив его в красный цвет.

Фото — Денис Речкин

– Хорошо, что сделали въездную группу. В этом году скульптуре 50 лет, и нужно было ее восстановить, потому что было стыдно, и когда дорога плохая, она не смотрелась, а когда дорогу сделали, въезжать в город и видеть разрушающуюся скульптуру, вообще недопустимо, – прокомментировал руководитель республики.

Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Александр Герасименко рассказал, что въездной участок Сернурского тракта, протяженностью свыше 1 км, тоже был отремонтирован в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Дорожная разметка, устройство знаков безопасности движения и пешеходных ограждений появились на средства бюджета Йошкар-Олы.

– По вашему решению городу было выделено 50 миллионов рублей. Мы сняли самые наболевшие точки по въездным группам – это Санчурский и Сернурский тракт, а также улицы Серова, Медицинская, Подольских Курсантов, – отметил министр.

Фото — Денис Речкин

Евстифеева поручил продолжать работы по ремонту дорог в столице и следить за качеством выполнения. Ему также показали новую дорожную технику – уборочную машину «Фаун», которая была приобретена для уборки города.

– Эта немецкая установка собирает грязь, в том числе проникая в поры асфальта. То есть чистота уборки в разы больше, достигает показателей 95 процентов и выше. Это суперсовременная установка и первая в нашем городе. Большое спасибо правительству республики, и вам, Александр Александрович, что приняли решение приобрести такую технику для обновленных улиц нашего города, – сообщил Евгений Маслов.

Как мы писали ранее, на очередном совещании в правительстве Марий Эл поднят вопрос материально-технического обеспечения Управления Государственной противопожарной службы республики.