Жара, алкоголь и купание в запрещенных местах привели к смерти 24 жителей Марий Эл

Аномально жаркая погода, державшаяся на территории Марий Эл в течение двух недель, привела к резкому росту числа утонувших людей в реках и водоемах.

С начала года произошло 24 случая гибели на воде жителей республики, включая четырех детей. Для сравнения, за весь 2020 год в регионе зарегистрировано 26 трагических случаев.

Печальная статистика была озвучена в ходе брифинга, посвященного несчастным случаям на воде, который состоялся в правительстве Марий Эл под руководством заместителя председателя правительства Марий Эл Степана Воронцова. Участие в мероприятие приняли также главный государственный инспектор по маломерным судам Марина Смирнова и начальник Марийской аварийно-спасательной службы Алексей Беляев.

По словам Воронцова, все случаи гибели произошли в необорудованных для купания местах, а 80 процентов взрослых погибли из-за употребления алкоголя. Трагедий можно было избежать, если бы граждане ответственней выбирали места для отдыха у воды, не оставляли без внимания детей и других людей, а также умели оказывать первую помощь. Он также отметил, что в республике планируется расширить количество мест, разрешенных для купания.

Фото — Сергей Мамеев

– Этот вопрос обсуждался на прошедшем неделей ранее заседании правительства. Главой республики Александром Евстифеевым была поставлена задача по улучшению и расширению мест отдыха населения у воды. Пляжи и места для купания оборудованы на территории всех муниципальных районов, за исключением Куженерского, где этот вопрос планируется решить в следующем году, – сообщил чиновник.

По словам Смирновой, на территории республики ведется постоянная работа по пресечению фактов купания в запрещенных местах. Для этого организуются рабочие группы, куда входят сотрудники ГИМС, МВД, администраций муниципальных образований. В дальнейшем планируется контролировать факты распития у воды алкоголя.

– За купание в запрещенных местах предусмотрены административные наказания в виде предупреждения или штрафа в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. На сегодня по республике составлено семь таких дел, по одному из которых назначен штраф, по четырем вынесены предупреждения, а остальные находятся на рассмотрении в комиссии, – сообщила инспектор.

Фото — Сергей Мамеев

Руководитель республиканской службы спасения также отметил, что купаться следует в оборудованных местах, где присутствует спасатели и другие отдыхающие, которые могут вовремя оказать помощь. Если принято решение о купании в неположенном месте, необходимо оценить обстановку и свое состояние здоровья.

– Если случились какое-то происшествие, следует уметь оказывать помощь. Для этого необходимо изучить данный вопрос, посетить курсы, которые проводятся, в том числе сотрудниками Марийской аварийно-спасательной службы, прочитать информацию в интернете, посмотреть обучающие ролики.  Важно знать, что делать, если что-то случилось, – сообщил Беляев.

– Специалисты ГИМС советуют избегать купания в одиночку и не оставлять детей без присмотра. Даже если вы находитесь у берега, лучше будет находиться рядом с детьми в воде и наблюдать за ними. Не следует нырять с матрасов и других плавательных средств, не заплывать далеко от берега, если вы не можете рассчитать свои силы. Обязательно учите своих детей плавать. Не купайтесь там, где вы не знаете рельефа дна. Любая ошибка может привести к трагедии, – дополнила коллегу Смирнова.

Как мы писали ранее, уполномоченная по правам ребенка в Марий Эл Ольга Торощина попросила родителей провести профилактическую беседу с детьми по поводу правил пребывания на водоемах.