Президент Путин написал статью об исторических связях между Россией и Украиной

Президент Путин написал статью об исторических связях между Россией и Украиной

Президент России Владимир Путин написал аналитическую статью «Об историческом единстве русских и украинцев», посвященную отношениям двух народов

Текст опубликован на двух языках, русском и украинском, ознакомиться с ним можно на сайте Кремля. Глава государства проводит анализ обострившихся отношений между двумя народами и приводит историческую справку, которая объясняет причины негативных настроений.

Статья начинается с описания ключевых, поворотных моментов, о которых важно помнить как в России, так и на Украине. По словам Путина, три славянских народа, русские, белорусы и украинцы, являются крайне близкими друг другу.

– Славянские и другие племена на громадном пространстве – от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова – были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси – и одной православной верой, – отмечается в публикации.

Президент Путин написал статью об исторических связях между Россией и Украиной

Президент признается, что воспринимает разногласия между странами, как трагедию и следствие допущенных обеими сторонами ошибок. Он утверждает, что нынешнее руководство отдало Украину под внешнее управление странами Запада, втягивающего страну в опасную геополитическую игру, чтобы создать барьер с Россией. Результатом проекта «анти-Россия», считает он, стали трагические события 2014 года.

– Крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор. А люди на юго-востоке мирно пытались отстоять свою позицию. Но их всех, включая детей, записали в сепаратисты и террористы. Стали грозить этническими чистками и применением военной силы. И жители Донецка, Луганска взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь, – объясняет Путин причины современного конфликта.

Напомним, ранее мы писали, что президент в ходе прямой линии объяснил, почему не считает Украину врагом для России, и заявил, что русские и украинцы являются единым целым.