Аномально жаркое лето повлияло на природу Марий Эл

Аномально жаркое лето сильно повлияло на природу Марий Эл – раньше привычного срока начинают цвести растения, сильно нагревается почва, увеличивается количество и размер водорослей.

На перемены обращает внимание старший научный сотрудник Государственного природного заповедника «Большая Кокшага» Геннадий Богданов. По его словам, с начала июля выпало слишком мало осадков, ночью и днем стоит высокая температура. Природные процессы сдвинулись вперед на 1,5-2 недели.

− Уже вовсю цветут золотарники на полях, а это обычно бывает в августе. Из-за отсутствия влаги почти не растут грибы, сохнут ягоды кустарников, да и у некоторых растений начали желтеть или буреть листья, – пишет он на своей странице во «ВКонтакте».

Специалист также отметил, что вода в реке Большой Кокшаге нагревалась до 30 градусов и содержит мало кислорода. Такие температура и состав некомфортны для хищных рыб и раков. Уровень воды опустился на 40-50 сантиметров ниже обычного летнего уровня. Реку почти во всех местах можно перейти вброд.

Как мы писали ранее, понедельник и вторник стали последними днями аномальной летней жары на территории республики.