В Марий Эл принято постановление об иммунизации отдельных категорий граждан

Главный государственный санитарный врач Марий Эл Светлана Булатова подписала постановление об иммунизации против COVID-19 отдельных категорий граждан

Такое решение принято в связи с неблагополучной эпидситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции на территории региона. Документ вступает в силу 22 июля и утверждает необходимость проведения профилактических прививок жителям республики, занятых в определенных сферах деятельности.

В число организаций, представителям которых следует вакцинироваться, вошли салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, соляриии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны; организации бытовых услуг, в том числе прачечные, химчистки и подобные; общественного питания; клиентские подразделения финансовых организаций, организации, оказывающие услуги почтовой связи; многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг; транспорта общего пользования, такси; образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания; ЖКХ и энергетики.

Постановление также распространяется на культурные, выставочные, просветительские мероприятия, включая музеи, выставочные залы, библиотеки, лекции, тренинги, кроме организованных органами исполнительной власти; досуговые, развлекательные, зрелищные мероприятия, в том числе игровые и мастер-классы; детские игровые комнаты, детские развлекательные центры и лагеря дневного пребывания, иные места проведения мероприятий для несовершеннолетних в зданиях и помещениях в них, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах; театры, кинотеатры, концертные залы; массовые физкультурные, спортивные мероприятия.

Кроме того, иммунизации подлежат государственные гражданские и муниципальные служащие, работники органов власти, местного самоуправления и подведомственных им организаций, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях старше 18 лет и призывники на военную службу.

Требование о вакцинации не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции. Работодателям предстоит до 1 сентября организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а до 25 сентября – вторым компонентом вакцины от COVID-19 не менее 60% от общей численности сотрудников.

Как мы писали ранее, с начала пандемии в республике зарегистрировано 15539 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, большинство из которых приходится на пенсионеров.