В Марий Эл продолжается приемка школ к новому учебному году

Вопрос о санитарно-эпидемиологическом состоянии образовательных организаций находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

В Марий Эл продолжается приемка школ к новому учебному году

Вопрос о санитарно-эпидемиологическом состоянии образовательных организаций находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

В 2021-2022 учебном году планирует к работе 251 (2020-2021 г.г. — 253) юридическое лицо (253 общеобразовательные организации), в том числе 21 государственная, 228 муниципальных, 2 негосударственные организации (частные школы), из них 6 малокомплектных школ. В 253 общеобразовательных организациях планируют к обучению 83532 учащихся, в т.ч. первоклассников – 9900 учащихся, 156 обучающихся в частных школах, в малокомплектных школах – 138 учащихся.

- Advertisement -

В 221 школе образовательный процесс будет осуществляться в одну смену с количеством 71032 обучающихся, в 32 школах (12,7%) — в две смены с количеством 12500 обучающихся.

В 2021-2022 учебном году приостановлена эксплуатация 2 общеобразовательных организаций.

Все общеобразовательные организации подключены к централизованным сетям водоснабжения и канализации; 198 школ работают от теплосети населенного пункта и 53 – от собственной котельной, 1 — от печного отопления. 

Питание детей организовано во всех 253 общеобразовательных организациях республики. Пищеблоки всех образовательных организаций работают на сырье, предусмотрен полный технологический цикл обработки сырья и производства готовых блюд, оборудованы в соответствии с требованиями санитарного законодательства необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарём, кухонной и столовой посудой, мебелью.

Социально-гигиенический мониторинг организации питания в детских коллективах ведется специалистами Управления Роспотребнадзора и Министерства образования и науки республики в постоянном режиме.

В общеобразовательных организациях рационы питания, цикличное меню согласованы с Управлением. Питание организовано в соответствии с примерным четырнадцатидневным меню. Продукты питания (хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, фрукты, соки) входят в рацион питания детей ежедневно; рыба, яйцо, творог, сыр включены 2-3 раза в неделю.

В организациях проводятся дератизационные и дезинсекционные мероприятия, приобретаются дезинфицирующие и моющие средства, в т.ч. антисептические средства для обработки рук, средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).

Все общеобразовательные организации обеспечены бесконтактными термометрами для измерения температуры тела учащихся и персонала, рециркуляторами (стационарными и переносными) для обеззараживания воздуха в учебных помещениях, рекреациях, столовых.

Сотрудниками общеобразовательных организаций медицинское обследование и гигиеническое обучение проводится согласно установленным графикам в течение всего календарного года.

По всем выявленным нарушениям санитарного законодательства, по результатам плановых и внеплановых проверок 214 общеобразовательным организациям выданы 236 предписаний об устранении нарушений действующего законодательства. В 190 школах 210 предписаний выполнены в полном объеме в установленные сроки, 23 предписания находятся на контроле Управления.

Два материала были направлены на рассмотрение в суды по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ по нарушениям соблюдения требований СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в МОУ «Казанская средняя общеобразовательная школа» Сернурского муниципального образования (не соблюдались правила личной гигиены обслуживающим персоналом пищеблока) и МБОУ «Елеевская средняя общеобразовательная школа» Параньгинского муниципального образования (не организован контроль за своевременным выявлением лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу и допущены к работе, не обеспечены условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков). Решениями судов вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на должностных лиц.

В адрес юридических лиц выдано 81 предостережение. По полученной  информации приняты меры по устранению нарушений всеми учреждений.

В адрес органов исполнительной власти, руководителей образовательных организаций, организаторов школьного питания по результатам проведённых проверок внесено 295 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Выполнение предписаний и представлений по общеобразовательным организациям находится на контроле Управления.