Журналисты рассказали, как Марийская АССР готовилась защищаться от фашистов в 1941 году

Издание «Кулик» опубликовало материал, в котором рассказывается о сооружении Волжского оборонительного рубежа, затронувшего в том числе и Марийскую АССР.

Волжский оборонительный рубеж строился с осени 1941 года по зиму 1942 и был предназначен для того, чтобы остановить войска Вермахта на подступах к Уралу. Одним словом, это был ключ к дальнейшим территориям СССР, если Москва бы не выдержала натиска врага.
Общая длина рубежа насчитывала более 300 км, из которых 100 приходилось на МАССР. Линия обороны связывала МАССР, ТАССР и ЧАССР и состояла из противотанковых рвов, эскарпов, окопов, отсеченных рвов, лесных завалов, командных пунктов, землянок и блиндажей.

В строительстве принимали участие более 40 тысяч жителей нашего региона, часть из которых показала героические результаты. Остатки оборонительной линии сохранились до сих пор.

Ранее МедиаПоток писал, откуда в Суслонгере взялись боеприпасы времен Великой Отечественной войны? Из-за тяжелой обстановки на фронте в первые годы войны активно создавались военно-учебные лагеря.