Серьезная и важная лента: почему стоит посмотреть фильм «Не Иван, или Как приручить Богатыря»

В пятницу 5 октября в театре имени Шкетана в Йошкар-Оле прошла премьера фильма, который снял режиссер из Марий Эл Денис Шаблий. ИА Кулик рассказало, почему "Не Иван, или Как приручить Богатыря" - это серьезная и важная лента.

Серьезная и важная лента: почему стоит посмотреть фильм «Не Иван, или Как приручить Богатыря»

В пятницу 5 октября в театре имени Шкетана в Йошкар-Оле прошла премьера фильма, который снял режиссер из Марий Эл Денис Шаблий. ИА Кулик рассказало, почему «Не Иван, или Как приручить Богатыря» — это серьезная и важная лента.

Несмотря на то, что картина часто кажется похожей на комедию и часто использует прием обманутых ожиданий зрителя, «Не Иван…» — это серьезная короткометражная картина, которая посвящена межнациональным отношениям.

- Advertisement -

С первых минут картина знакомит нас с главным героем — маленьким Иываном, который сталкивается с травлей и издевательствами из-за своей национальности. Подростки жестоко издеваются над Йываном из-за того, что ему якобы сложно говорить на русском языке. Кроме того, хулиганы специально коверкают имя Йывана, называя его «Иван».

Когда Йыван возражает обидчикам и приводит пример, что одного из них могли бы звать Йэгором, хулиганы несправедливо наказывают мальчика, демонстрируя двойные стандарты: издевательства на национальной почве они позволяют себе, но не другим.

Pr Scr vk.com/shabliydenis

Со временем и сам Йыван начинает разочаровываться в своей принадлежности к мари. Он не находит поддержки у старшего брата, который ругает его за неспособность дать ответный удар. Также он разочаровывается в богатыре Онаре, который не пришел на помочь Йывану. Он утверждает: «Раз Онар не пришел на помощь, значит, я не мари».

Во сне Йыван всё же встречает богатыря, но тот поначалу кажется ему дряхлым стариком. Мальчик обвиняет богатыря в том, что тот не помог ему, на что Онар отвечает, что не может сделать все за него, но может лишь поддержать. Кроме того, сам богатырь дряхлеет из-за того, что вера в него падает. Онар советует Йывану не сдаваться и отстаивать свои взгляды.

С издевательствами на национальной почве начинает сталкиваться даже возлюбленная маленького Йывана. Хулиганы задирают её, прося сказать что-нибудь на марийском: «Ну давай, скажи нам что-нибудь по-марийски! А он тебе в любви не по-марийски признавался что ли?». Йыван в очередной раз пытается защитить себя и свою любовь, но у него ничего не выходит.

Тут на помощь Йывану все же приходит Онар, который окреп из-за веры в него. Он наказывает хулиганов. Позже оказывается, что на самом деле мальчика защитил старший брат, но Йыван снова обретает веру в культуру мари и, что важнее, начинает верить в себя.

Стоит отметить, что «Не Иван…» — это не супергеройское кино и не сказка про богатырей, как может показаться на первый взгляд. Когда начинается карикатурная драка в стиле Marvel, всё это оказывается лишь фантазией мальчика. Такой подход ясно показывает, что Богатыря нужно приручить в первую очередь внутри самого себя.

Фильм даже не является комедией, хотя явно использует комедийные приёмы: несколько карикатурно изображает бабушку-мари, придаёт гиперболизированного былинного пафоса Онару. Это — серьезное кино на социальную тему, после просмотра которого не хочется смеяться.

Ранее МедиаПоток сообщал, что Денис Шаблий рассказал, как снимал фильм «Не Иван, или Как приручить богатыря».

Источник ИА Кулик