Путин: наш закон об иноагентах гораздо либеральнее, чем в Великобритании

На пресс-конференции президента РФ подняли вопрос о СМИ, признанных иностранными агентами.

Путин: наш закон об иноагентах гораздо либеральнее, чем в Великобритании

На пресс-конференции президента РФ подняли вопрос о СМИ, признанных иностранными агентами.

Корреспондент ВСС напомнил, что за последний год в нашей стране были признаны экстремистскими и закрыты ФБК и штабы Алексея Навального*.

- Advertisement -

Сам он находится в колонии после того, как был отравлен, провел расследование и утверждал, что нашел людей, его отравивших.

В реестре СМИ – иностранных агентов сейчас уже больше 100 изданий. Многие опять же были включены в этот реестр за последний год. Что произошло в России за последнее время, что в ней так стремительно и так существенно выросло число тех, кого власти считают экстремистами и иностранными агентами?

— Россию можно развалить только изнутри. Что и было сделано по результатам Первой Мировой войны и в девяностые, – отметил президент. – Это делали те, кто обслуживал чужие интересы, не связанные с интересами народов России.

Он напомнил также, что прокуратура РФ неоднократно отправляла запросы о материалах, которые подтвердили бы отравление Навального.

«Мы предлагали, чтоб наши специалисты приехали туда, получили основания для возбуждения уголовного дела. Нет. Почему – в ответ молчание».

Что касается средств массовой информации, признанных иностранными агентами, Владимир Путин обратил внимание на тот факт, что соответствующий закон впервые появился в 30-е годы в Великобритании и действует до сих пор.

Число признанных иноагентами организаций и у нас, и у них примерно одинаковое, но в отличие от России в Британии для их организаторов действует уголовная ответственность.

Мы не запрещаем работу таких организаций,  – резюмировал президент. – Мы хотим, чтобы организации, занимающиеся в России внутриполитической деятельностью, ясно и точно заявили об источниках финансирования этой деятельности.

*ФБК и другие структуры Навального признаны судом экстремистскими и запрещены.

Напомним, ранее мы рассказали о мнении Путина по поддержке малого бизнеса в период пандемии.