Путин объяснил причины газового кризиса в Европе

На пресс-конференции президента России поднялся вопрос о газовом кризисе в Европе.

Путин объяснил причины газового кризиса в Европе

На пресс-конференции президента России поднялся вопрос о газовом кризисе в Европе.

Представитель Первого канала напомнил, как цены на газ в европейских государствах полетели вверх, и сразу же зазвучали обвинения в адрес России и газпрома. Обвиняют в ограничении поставок по газопроводу Ямал – Европа и во многих других «грехах». Есть ли правда в таких обвинениях?

- Advertisement -

Конечно, нет, – однозначно ответил президент. – Это попытка поставить все с ног на голову. Газпром поставляет весь объем газа, который запрашивают наши контрагенты по имеющимся контрактам. И увеличил поставку, по-моему, на 12 или около 20 процентов в дальнее зарубежье и в Европу. По-моему это единственная компания, которая так себя ведет.

На рост цен на голубое топливо повлияло несколько факторов – от долгой весны прошлого года до поведения американских поставщиков, которые предпочли рынки Латинской Америки и Азии.

Мы не раз говорили: не надо разрушать долговременные контракты. Нет, ответила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения. Рынок отрегулирует цены. Он и отрегулировал: 2000 с лишним долларов за тысячу кубов. Берите!

Также Владимир Путин отметил тот факт, что крупнейшему потребителю газа в Европе ФРГ было поставлено сверх долгосрочных контрактов еще 5,6 миллиарда кубометров газа.

Есть труба, соединяющая польскую трубопроводную систему с украинской. Объем примерно три миллиона кубометров в сутки. Именно столько газа из ФРГ подают в Польшу. У меня есть основания полагать, что в конечном счете этот газ идет на Украину. И потребителям в Европе и ФРГ надо бы знать, что происходит. Может быть, обратиться в определенные инстанции с просьбой разъяснить эту позицию. Может, лучше бы вести поставки в Европу и повлиять на цену на споте. Чем больше объем продукта на рынке, тем цена ниже, – резюмировал президент.

Напомним, ранее мы рассказали, что президент ответил на вопрос, как защитить детей от негативного влияния соцсетей.