Реставрация усадьбы Шереметевых в Юрине начнется в 2019 году

https://putidorogi-nn.ru

Йошкар-Ола, 23 октября. Реставрация усадьбы Шереметевых, архитектурной жемчужины Марий Эл начнется в 2019 году.

Реставрацию усадьбы помещика Василия Шереметева в поселке Юрино, главного архитектурного достояния Марий Эл планируется начать в следующем году. Об этом сегодня журналисты узнали от начальника управления по сохранению культурного наследия Минкультуры региона Аурики Михеевой. Напомним, усадьба признана памятником культуры федерального значения.

С 2019 года будет открыто финансирование в рамках празднования столетия образования Марий Эл. Благодаря этому на объекте начнутся планомерные реставрационные работы. Завершить восстановление усадьбы планируется в 2020 году.

Вопрос актуальный, так как в этом году выяснилось, что крыло усадьбы, в котором располагается Восточный кабинет, находится в аварийном состоянии. Сейчас заключается договор, чтобы провести инженерное обследование этого участка и разработать проектную документацию противоаварийных работ — отметила собеседница ТАСС.

Сообщается, что финансирование работ по реставрации достигнет 27,8 млн рублей, из которых федеральный бюджет выделит почти 25,6 млн, республиканский — более 2,2 млн рублей.

История усадьбы начинается в 1812 году, когда село Юрино купил Василий Шереметев — внучатый племянник графа Шереметева, фельдмаршала Петра I. В усадьбе около ста комнат, сохранились также каменная ограда и служебные корпуса, парки с прудами.