Учебные организации Марий Эл готовятся к работе в условиях пандемии

Фото — Петр Васильев

До начала нового учебного года в Марий Эл осталось ровно две недели, но коронавирус, по-прежнему, представляет серьезную угрозу. Удастся ли обеспечить безопасность школьников, студентов и педагогов?

О подготовке образовательных учреждений к работе в новых условиях рассказала руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Булатова. По ее словам, для каждой школы разработаны планы санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Среди них есть как традиционные, включающие улучшение материально-технической базы, благоустройство территории, модернизацию столовых, обеспечение помещений учебной мебелью, оснащение медицинских кабинетов, так и дополнительные, обусловленные новыми обстоятельствами.

Управление, опираясь на требования санитарных норм и правил, предписывает проводить дополнительные мероприятия. Они подразумевают закрепление за классами отдельных кабинетов, запрет на проведение массовых мероприятий, требование проводить генеральные уборки и проветривание помещений, регулярно обеззараживать воздух, применять средства индивидуальной защиты.

Фото — marpravda.ru

– Помимо перечисленного, в школах необходимо организовать «входной фильтр» по примеру детских садов, – рассказывает Булатова. – Всех, кто переступит порог, опросят о самочувствии, а также измерят им температуру бесконтактным способом. Правда, при большом количестве учащихся сделать это будет непросто, так что сначала предстоит разработать удобный и действенный механизм.

Что касается учреждений среднего профессионального и высшего образования, Роспотребнадзором утверждены методические рекомендации, определяющие дополнительные требования к обучению студентов во время пандемии.

Фото — Волгатех

– Они включают организацию «входного фильтра», проведение термометрии у студентов и сотрудников не менее двух раз в день, применение ими средств индивидуальной защиты. Массовые мероприятия попадут под запрет, а студентов заочных и вечерних групп переведут на дистанционное обучение. Практиковать его будут также преподаватели из групп риска (старше 65 лет и имеющие хронические заболевания), – комментирует специалист.

Студенты-иностранцы, по словам главного санитарного врача республики, будут допускаться к учебе после двухнедельной изоляции, по завершению которой они должны обследоваться на COVID-19.

– Добавлю, что близится сезон роста острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, – цитирует Булатову «Марийская правда». – Поэтому на недавнем заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом мы выдвинули ряд предложений. В частности: организовать проведение традиционных августовских конференций в режиме онлайн, обеспечить охват прививками против гриппа не менее 90 процентов студентов и педагогов, предусмотреть развертывание обсерваторов для размещения студентов с признаками ОРВИ.

Напомним, ранее мы писали, что вопрос подготовки образовательных учреждений Марий Эл к началу нового учебного года в условиях распространения COVID-19 был рассмотрен на заседании Оперативного штаба.

======

Хотите, чтобы ваш малыш всесторонне развивался? Частный английский детский сад-ясли — лучшее решение. Узнать подробнее и оставить заявку можно на сайте mydetsad.ru. Возможность оплаты материнским капиталом.