Москва, 26 июля. Россиян предупредили о риске подорожания сладостей из-за роста НДС на пальмовое масло.
Специалисты Московской торгово-промышленной палаты сообщали, что с 10% до 20% увеличится НДС на пальмовое масло, что, в свою очередь, приведет к росту цен на кондитерские изделия через полгода.
Порядок, который лишает импортеров данного продукта льготного НДС в 10%, есть в принятом изменении к Налоговому кодексу. Эта поправка вступает в силу осенью 2019 года, сообщают «Известия».
Производители используют пальмовое масло в таких продуктах, как маргарин, кондитерские жиры. Эксперты высказали предположение, что из-за подорожания цена сладостей увеличится от 5 до 7%.
При этом специалисты добавили, что найти альтернативу пальмовому маслу для производства кондитерских изделий практически нереально.
«На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги.
Животные жиры, например, молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей», — объяснили специалисты Московской торгово-промышленной палаты.
Ранее МедиаПоток сообщал, что согласно исследованию австрийских ученых даже в хорошо промытом и чистом яблоке содержится около 100 млн микробов.